750 grammes
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Cuisine Etcaetera
4 février 2012

Mi-cuit de saumon aux herbes fraîches

Mi-cuit de saumon aux herbes fraîches
D'abord détaillé en carpaccio, puis mi-cuit sous le grill du four et agrémenté d'herbes aromatiques en tous genres, le saumon se décline ici tout en finesse pour une entrée légère et fondante. Merci D. pour l'inspiration de cette recette. Ingrédients...
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12 février 2012

Ragoût d'agneau en coque de potimarron

Ragoût d'agneau en coque de potimarron
Pour 4 personnes: 1/2 potimarron - 600gr d'épaule d'agneau désossée, en morceaux - 1 poignée de raisins secs - 4 figues sèches - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 40 à 50 cl de jus de viande - 1 feuille de laurier - 1 branche de romarin - huile d'olive - sel...
21 novembre 2008

Magret de canard fumé, carpaccio de cèpes et chutney de betteraves

Magret de canard fumé, carpaccio de cèpes et chutney de betteraves
Pas vraiment une recette, mais plutôt quelques dédicaces... Merci à B. & R. de nous avoir ramené ce magnifique magret de canard fumé , d'une finesse incomparable et qui fond littéralement dans la bouche ! Et merci à D. & A. pour le délicieux chutney de...
6 juin 2007

Aiguillettes de canard et poêlée de mange-tout au sésame

Aiguillettes de canard et poêlée de mange-tout au sésame
Inspirations asiatiques... envie de croquant et de saveurs originales... quelque chose de sain, léger, peu gras... Mais, à refaire, en plus petites quantités (par personne, 4-5 haricots et une aiguillette, par exemple), au sein d'un menu type "dégustation"....
11 juin 2007

Saumon fumé et tartare de tomates et olives au persil

Saumon fumé et tartare de tomates et olives au persil
Ce que j'aime par dessus tout, c'est me retrouver devant un frigo, une armoire, un étal... et improviser avec les moyens du bord. Ici, j'étais chez mes parents et, faut-il le dire, improviser avec le frigo de maman, c'est un pur bonheur... bien qu'elle...
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14 avril 2007

Fleur de sel aux zestes de citron

Fleur de sel aux zestes de citron
Prélever les zestes d'un citron (non traité et lavé) à l'aide d'un zesteur. Faire attention à ne prélever que l'écorce et non la partie blanche qui se situe en-dessous, celle-ci étant très amère. Mélanger ces zestes et de la fleur de sel . Laisser bien...
17 avril 2007

Roulés-feuilletés au pesto et parmesan

Roulés-feuilletés au pesto et parmesan
Des amis à l'improviste pour l'apéro, une envie subite de grignoter "bon" ou besoin d'accommoder un reste de pâte feuilletée... simple et rapide, la recette des roulés-feuilletés au pesto et parmesan ... Il faut: - de la pâte feuilletée,- du pesto de...
13 juin 2007

Curry de pétoncles, d'après Claire-Emma

Curry de pétoncles, d'après Claire-Emma
J'ai découvert sur le site de Claire Emma - Le Sens du Goût - cette recette de curry de pétoncles qui avait l'air bien alléchante... et nous n'avons pas été déçus ! Moyennant quelques adaptations à la recette originale en fonction des ingrédients dont...
31 octobre 2007

Le mariage de Madame Crevette et Monsieur Chicon

Le mariage de Madame Crevette et Monsieur Chicon
Nous voici invités aux noces de Madame Crevette et Monsieur Chicon (Endive de son prénom, en bon français ;-))! Déclinaison d'associations, en chaud et froid, en cru et cuit... Velouté de Chicons sur lit de crevettes grises & Crevettes grises sur lit...
27 février 2008

Brochette de scampis vanillés

Brochette de scampis vanillés
Compter 3 beaux scampis par personne. Les décortiquer et les monter sur un bâton de vanille en guise de pic à brochette. Dans une poêle, faire chauffer un bon trait d'huile d'olive à la vanille (clic, voir ici) et faire cuire les brochettes sur feu vif,...
23 mars 2008

Sashimi de saumon à la pomme granny

Sashimi de saumon à la pomme granny
Pour 6 bouchées: filet de saumon frais - 1 citron vert - huile d'olive de très bonne qualité - 1 pomme granny - germes de roquette - 1 oignon nouveau Découper de très très fines tranches dans un beau morceau de saumon très frais. Les disposer dans un...
28 février 2009

Filet de sole sur croustillant tomates et parmesan

Filet de sole sur croustillant tomates et parmesan
Pas vraiment une recette, plutôt des associations, une fois de plus... Juste pour le croustillant; prendre un rouleau de pâte brisée, le dérouler et le travailler avec une càc de tapenade de tomates et une càc de parmesan fraîchement râpé. Meler intimement...
27 avril 2008

Beignets de poulet en polenta, purée de maïs et oignons confits

Beignets de poulet en polenta, purée de maïs et oignons confits
Inspirée des "Beignets de poulet et polenta à la purée de maïs et au rougail de tomates" de Jamie Oliver, dans son livre Rock'n Roll Cuisine (Editions Hachette), cette recette de poulet pané en polenta et basilic, et accompagné d'une purée de maïs rehaussée...
16 avril 2010

Aspic aux deux saumons, huile d'aneth et purée d'oignons

Aspic aux deux saumons, huile d'aneth et purée d'oignons
Pour 4 personnes: Les Aspics: 4 tranches de saumon fumé - 125gr de saumon cru - un bouquet d'aneth - 200gr de crème épaisse - 50cl de fumet de poisson - 6 feuilles de gélatine - Sel et Poivre L'Huile d'Aneth: Huile d'olive - Quelques brins d'aneth - Sel...
19 février 2012

Ambroisie de volaille et petits légumes

Ambroisie de volaille et petits légumes
Pour 4 personnes: 4 blancs de poulet fermier - 4 grandes feuilles de chou vert frisé - 2 carottes - 2 côtes de céleri vert - 1 échalote - 1 gousse d'ail - quelques branches de thym frais - huile d'olive - 2 litres de bouillon de volaille (4cubes dans...
2 mai 2007

Scampis et Saint-Jacques, légumes vapeur

Scampis et Saint-Jacques, légumes vapeur
Ingrédients (pour +/-10 personnes) :- 30 Scampis (compter 3 à 4 scampis par personne),- 10 Saint-Jacques (compter 1 par personnes),- 5 à 6 carottes moyennes,- 2 petites courgettes,- 4 à 5 belles tomates,- 1/4 de poivron rouge,- Ciboulette ciselée,- Crème...
23 août 2007

Le Soleil dans l'Assiette

Le Soleil dans l'Assiette
Et parce qu'on n'en a jamais assez de repenser aux vacances... voici à quoi ressemblait la table pour le repas de midi... Tiens, ces petits artichauts violets servis ci-dessus avec une vinaigrette légère... voici comment je les ai accommodés un autre...
7 septembre 2007

Août... les mûres, leur coulis et sa suite...

Août... les mûres, leur coulis et sa suite...
Bon, ce message vient un peu tard, je sais, la saison des mûres, c'est août... mais bon, ces derniers temps, j'ai eu peu de moments à consacrer à mon blog et donc, forcément, j'ai pris du retard... Et donc, début août a vu la cueillette des mûres, et...
20 novembre 2007

4/4 épicé aux pommes et aux noix

4/4 épicé aux pommes et aux noix
Certes, message un peu tardif puisque la récolte des pommes que nous avons faite remonte déjà à quelques temps... Encore un des bons plans d'une collègue qui, partie en repérage le week-end, nous a embarquées pour une cueillette de pommes improvisée sur...
19 janvier 2008

Crémeuse de citron vert et gingembre au spéculoos

Crémeuse de citron vert et gingembre au spéculoos
Pour 8 petits pots à yogourth: 200gr de spéculoos - 500gr de fromage blanc - 250gr de crème épaisse - 1 càs de gélatine en poudre - 165gr de sucre fin - les zestes de 2 citrons verts non traités - 1dl de jus de citron vert - 1cm de racine de gingembre...
29 avril 2008

La vie en vert... Anis, kaki, citron ? Fèves et haricots !

La vie en vert... Anis, kaki, citron ? Fèves et haricots !
Dominique, de Cuisine Plurielle, lance la chasse aux recettes vertes, toutes vertes ! In extremis et rapidement, une petite salade tiède de fèves des marais et haricots gourmands aux noix variées. Pour deux personnes, compter un bon kilo de fèves des...
14 mai 2008

Gratin de pommes au calvados et poudre d'amandes

Gratin de pommes au calvados et poudre d'amandes
Recette de Robert Bardot, chef doublement étoilé lorsqu'il tenait le restaurant 'Le Flambard' à Lille, et que l'on retrouve maintenant sous une bonne étoile à Vaison-la-Romaine, au 'Moulin à Huile'. Recette issue du livre "Les compagnons de la grande...
26 mai 2008

Scampi au curry rouge, riz et fondue d'ail des ours

Scampi au curry rouge, riz et fondue d'ail des ours
Fin avril, nous avons eu l'immense bonheur de découvrir un véritable tapis d'ail des ours chez mes parents ! Aussitôt vu, aussitôt cueilli ! Et le voilà agrémenté pour une bonne partie en pesto et, pour l'autre, préparé comme des épinards, juste tombés...
27 mai 2008

Tarte Rhubarbe - Vanille

Tarte Rhubarbe - Vanille
1 rouleau de pâte feuilletée - 4 à 5 bâtons de rhubarbe - 50gr de sucre vanillé - 2 càs d'eau Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante et air pulsé). Faire fondre 2 càs de sucre vanillé dans les 2 càs d'eau. Porter à ébullition et laisser caraméliser...
2 juillet 2008

Panna cotta légère, au yaourt et fruits rouges

Panna cotta légère, au yaourt et fruits rouges
Pour 6 personnes : 750gr de yaourt nature - 2 càs de miel liquide - 2 càs d'eau - 9gr de gélatine en feuille - 100gr de fraises - 22 framboises - 6 cerises - groseilles - 1càs de sucre fin Nettoyer les fraises, en réserver six entières. Mixer les autres...
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