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Cuisine Etcaetera
25 septembre 2013

Lentilles vertes au chorizo, bouillon crémé pimenté

Lentilles vertes au chorizo, bouillon crémé pimenté
Les lentilles; chutes de légumes (ici, épluchures et fanes de carottes, céleri branche, oignons, tiges de persil), branches de thym, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, 1 càc de poivre noir en grains, 1 càc de graines de coriandre et 1 càc de graines...
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13 avril 2007

Salade de chèvres chauds au lard

Salade de chèvres chauds au lard
Recette simplissime, que l'on trouve dans toutes les "chaumières", mais qui reste un incontournable... pas le temps, pas l'envie (eh oui, ça peut arriver !)... c'est vite fait et c'est si bon ! ! ! Voici donc la très simple salade de chèvres chauds au...
14 avril 2007

Salade de lentilles vertes et pignons

Salade de lentilles vertes et pignons
Par ces temps chauds... envie de quelque chose de frais ! ! !La SALADE DE LENTILLES VERTES ET PIGNONS DE PIN fait l'affaire à merveille... Pour 2 personnes en salade (pour plus si l'on utilise cette recette en guise d'accompagnement, de côtes d'agneau...
14 avril 2007

Sel aux épices grillées

Sel aux épices grillées
Faire griller quelques minutes, à sec dans une poêle, des graines de sésame , graines de coriandre et graines de cumin . Les incorporer ensuite à du gros sel marin , bien mélanger et laisser refroidir. Remplir ensuite un moulin à sel de ce mélang e (!...
2 mai 2007

Brouillade aux crevettes grises

Brouillade aux crevettes grises
Petite mise en bouche toute simple et si goûteuse... Prendre quelques oeufs frais, les faire cuire à feu moyen dans une poêle en remuant doucement. Incororer les crevettes grise au dernier moment. Saler et poivrer. Servir dans des petites coupelles, cuillères...
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15 mai 2007

Ravioles d'asperges vertes

Ravioles d'asperges vertes
Exceptionnellement, j'ai trouvé dans la grande surface où je fais habituellement mes courses des ravioles fraîches aux asperges vertes . Moi qui raffole des asperges vertes... c'est une veine ! Pensez bien, je n'ai pu résister ! Ajoutons à cela:- une...
22 mai 2007

Millefeuille aux framboises

Millefeuille aux framboises
Recette de dessert inspirée par celle de Claire - Le Sens du Goût - qui nous proposait un millefeuille aux framboises et crème de bananes. Ici encore simplifiée puisque nul besoin de bananes... j'ai remplacé celles-ci par, tout tout tout simplement, de...
2 juin 2007

Crème de courgette au chèvre frais

Crème de courgette au chèvre frais
Les préparations de soupes ont été parmi les premières recettes que je me suis mise à réaliser au début de mon parcours culinaire... chaudes, froides, colorées, inventives, classiques... mon "carnet" regorge de soupes ou potages de toutes sortes ! Seul...
4 juillet 2007

Pommes aux pommes... et un soupçon de cannelle

Pommes aux pommes... et un soupçon de cannelle
Pour changer des pommes aux airelles et, parce que, il faut bien le dire, je n'avais pas d'airelles, j'ai fait des pommes aux pommes ! Pour 2 personnes: - 3 pommes (ici, j'ai utilisé des granny...)- 1 càc de cannelle en poudre- 1 bâton de cannelle- 2...
22 septembre 2007

Bouchées de tomates cerises confites et feta

Bouchées de tomates cerises confites et feta
Simplissime, facilissime et réussite assurée avec ces petites bouchées tout en moelleux et en goûts ! A faire au préalable, et même longtemps à l'avance puisque l'on peut les conserver ensuite en bocal (que l'on aura d'abord ébouillanté, bien sûr !) dans...
30 septembre 2007

Veau aux châtaignes façon blanquette

Veau aux châtaignes façon blanquette
Les nouvelles châtaignes sont annoncées... déjà les premières quittent leurs branches pour se laisser tomber et ramasser pour le plus grand plaisir des promeneurs... et le nôtre ! Alors vite vite, vidons le congélateur des châtaignes de l'an dernier et...
9 novembre 2007

Salade d'oranges épicées

Salade d'oranges épicées
Dessert léger et goûteux, adapté du livre "Saveurs et équilibre, cuisinez facile" de Marie-Claire Quittelier (Editions Food BAI Food). Idéal après un repas un peu copieux car très raffraichissant ou au sein d'un buffet car se marie avec beaucoup d'autres...
11 janvier 2008

Parmi les mignardises... Nage pétillante de fruits !

Parmi les mignardises... Nage pétillante de fruits !
Simplissime et très bon et rafraîchissant en fin de repas, une petite nage pétillante aux fruits. Mélanger des bulles et des fruits... c'est prêt ! ! ! Ici réalisée avec un Crémant d'Alsace brut, des mini-dés de pomme granny, des groseilles et des myrtilles....
21 janvier 2008

Poulet thaï

Poulet thaï
500gr de blancs de poulet - huile d'arachide - 4dl de lait de coco - 1 petite càs de pâte de curry verte* - 2 feuilles de citron kaffir* - 1 càs de sucre brun - 1 càs de fish sauce* - 1 càs de jus de citron vert - Basilic thaï* - 600gr de riz basmati...
2 février 2008

Huile d'olive vanillée

Huile d'olive vanillée
Rien de plus simple... faire chauffer sur feu moyen 20 à 25cl d'une bonne huile d'olive, plutôt fruitée, et y ajouter une gousse de vanille fendue en deux, dont on a gratté les grains. Lorsque des petites bulles commencent à se former autour de la gousse...
4 février 2008

Aigre-doux de Mangues

Aigre-doux de Mangues
Pour un bocal à confiture: la chair de 2 mangues mûres mais fermes, coupée en dés - 1 oignon émincé - 10cl de vinaigre de cidre - 1 pincée de piment en poudre - poivre noir moulu - 5 à 8 càs de sucre de canne (quantité variable selon les goûts et la teneur...
16 mars 2008

Scampis en panure de coco

Scampis en panure de coco
1 par personne, pour 6 personnes: 6 scampis, farine, 1 oeuf battu, 30 gr de noix de coco râpée et 6 mini piques à brochette Décortiquer les scampis et retirer, si nécessaire, la veine dorsale. Les enfiler chacun sur un pique à brochette puis les rouler...
28 mars 2008

Maki-Sushi au saumon, concombre et wasabi

Maki-Sushi au saumon, concombre et wasabi
Pour un rouleau, soit +/- 15 bouchées: 50 gr de riz pour sushi - 1 càs de vinaigre de riz - 1 feuille de nori - 1/3 de concombre - fins bâtonnets de saumon très frais - pâte de wasabi Cuire le riz pour sushi selon les indications de l'emballage. Laisser...
7 mai 2008

Naans à la feta

Naans à la feta
Pour 4 naans: 300gr de farine - 1/2 càs de levure chimique - 1 pincée de sel - 1 yogourth nature - 1 càs d'huile d'arachide - 1 filet d'eau tiède - 200gr de feta émiettée Mélanger la farine, la levure, le sel, le yogourth et l'huile et travailler la pâte....
1 juin 2008

Les radis, c'est fini ! Mais en Beauté !

Les radis, c'est fini ! Mais en Beauté !
Et oui, tout a une fin... les semis de radis aussi. Voici la dernière récolte, néanmoins belle et bonne ! Et pour ne rien en perdre, un potage réalisé avec les fanes. Un pur régal ! Une belle poignée de fanes de radis bien fraîches - 4 pommes de terre...
25 juin 2008

Crème froide d'asperges blanches

Crème froide d'asperges blanches
Au gré des rayons du soleil couchant, qu'il est bon de déguster cette crème froide d'asperges blanches... Compter une botte d'asperges blanches bien fraîches, et n'utiliser que les queues (garder les têtes pour une autre préparation, il serait dommage...
21 octobre 2007

Truites rôties aux herbes

Truites rôties aux herbes
Le poisson, on n'en mange pas assez souvent ! Qu'on se le dise ! Alors, quand on a un ami dont la passion est la pêche... et qu'il nous ramène de magnifiques truites tout droit sorties de leur eau (Merci G.!)... on n'hésite plus et on se met à table......
2 mai 2007

Roulés-feuilletés et tomatade

Roulés-feuilletés et tomatade
Variante des Roulés-feuilletés au pesto et parmesan... les voilà garnis de tapenade de tomates, aussi appelée tomatade. - pâte feuilletée,- tomatade,- farine,- eau. Préchauffer le four à 200°C - chaleur tournante. Fariner le plan de travail, y étaler...
14 novembre 2008

Salade d'Agrumes et Sabayon Rhum-Orange façon Siphon

Salade d'Agrumes et Sabayon Rhum-Orange façon Siphon
Pour 6 personnes, peler et détailler 2 mandarines en quartiers, peler à vif et prélever les quartiers de 2 oranges et de 2 pamplemousses roses, récupérer le jus rendu. Disposer le tout dans un saladier avec le jus d'1/2 citron vert et celui rendu par...
19 novembre 2008

Emincés de steak de biche, sauce aux cerises et purée de céleri

Emincés de steak de biche, sauce aux cerises et purée de céleri
Pour 6 personnes La viande ; 3 steaks de biche - 1 noix de beurre - Poivre et sel La sauce ; 20cl de fumet de gibier - 5cl de vin rouge corsé - 5 cl de liqueur de cerise - 25gr de beurre froid en dés - une trentaine de cerises au sirop + 1 càs de sirop...
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