Salade d'oranges épicées
Dessert léger et goûteux, adapté du livre "Saveurs et équilibre, cuisinez facile" de Marie-Claire Quittelier (Editions Food BAI Food). Idéal après un repas un peu copieux car très raffraichissant ou au sein d'un buffet car se marie avec beaucoup d'autres mets (un beau gâteau au chocolat par exemple...).
Pour 6 personnes, compter 9 belles oranges, 2dl de vin blanc moëlleux (j'ai ici utilisé un Muscat de Rivesaltes), les zestes d'une orange, 3 càs de sucre de canne, 2 bâtons de cannelle, 3 étoiles de badiane, 5 clous de girofle, 2 bonnes pincées de gingembre en poudre et 3 de cannelle en poudre.
Peler à vif 6 oranges puis les découper en fines tranches, réserver au frais. Dans un petit poêlon, faire chauffer le vin avec le jus d'orange des 3 oranges restantes, le sucre, les zestes et les épices. Porter à ébullition, diminuer le feu et faire réduire à 1/3 sur feu moyen. Laisser refroidir et réserver au frais.
Au moment de servir, disposer les tranches d'oranges dans des coupelles ou dans un plat et napper du sirop. Décorer d'étoiles de badiane, de bâtons de cannelle...
Edit du 1er décembre
Cette recette a été proposée dans le cadre du jeu "Et si on cuisinait orange?"
lancé par Kate du Plat du jour