19 octobre 2012

Menu Surprise chez Duo à Eupen

Magnifique menu surprise en 6 services du vendredi 12 octobre dernier au Restaurant Duo à Eupen. Une adresse à recommander chaudement tant pour la qualité de la cuisine, que pour les choix et conseils en matière de vin, le cadre et, bien sûr, l'accueil ! Un pur bonheur ! Mise en boucheConchiglie farcie au potimarron, champignons et truffe ~ Saumon - Lard - Anis - Betterave ~ Sébaste - Moules - Aubergine ~ Foie gras - Fruit de la Passion - Ketchup jaune ~ Canard sauvage - Topinambour - Grenade ~ Faon - Miel -... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Nage de coquillages au safran, gambas

Pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat: 1 belle poignée de moules bouchot - 1 belle poignée de coques - 1 belle poignée de palourde - 8 gambas - 1 carotte - 1 oignon - 1 feuille de laurier - 1 pincée de piment d'espelette - Sel - Poivre noir - 1,5dl de vin blanc sec - Huile d'oliveSauce: 1,5dl de fumet de poisson - 1,5dl de jus de cuisson des coquillages filtré - 1dl de crème fraîche liquide - 0,1gr de safran - 1 tomate épépinée et coupée en dés - 1 càs de persil plat ciselé - Poivre noir Laver et gratter les... [Lire la suite]
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24 septembre 2012

Restaurant l'Héliport - Menu dégustation-découverte de ce jeudi 20 septembre

Ce jeudi 20 septembre, dégustation au Restaurant l'Héliport* à Liège, chez Frédéric Salpetier... Merci encore à S. & M. pour ce super cadeau !!!     Mises en boucheVelouté céleri - truffeMousse de thon et son jus au vertLard grillé, bille de petit pois et espuma de champignons ~ Sashimi de thon rouge, carpaccio d'huître,sorbet à l'huile d'olive et crème aigre au citron ~ Dos de cabillaud cuit sur peau, salade de quinoa et émulsion de coquillages ~ Parmentier de queue de boeuf, lard rôti, jus corsé et... [Lire la suite]
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19 février 2012

Ambroisie de volaille et petits légumes

Pour 4 personnes: 4 blancs de poulet fermier - 4 grandes feuilles de chou vert frisé - 2 carottes - 2 côtes de céleri vert - 1 échalote - 1 gousse d'ail - quelques branches de thym frais - huile d'olive - 2 litres de bouillon de volaille (4cubes dans 2l d'eau) - sel et poivre - 30gr de beurre froid en dés+ accompagnements au choix à préparer en paralèlle, ici: fèves des marais et noix, chicon braisé et pommes de terre rissolées à l'huile d'olive Hacher finement l'échalote, détailler les carottes et les côtes de céleri vert en... [Lire la suite]
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12 février 2012

Ragoût d'agneau en coque de potimarron

Pour 4 personnes: 1/2 potimarron - 600gr d'épaule d'agneau désossée, en morceaux - 1 poignée de raisins secs - 4 figues sèches - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 40 à 50 cl de jus de viande - 1 feuille de laurier - 1 branche de romarin - huile d'olive - sel et poivre du moulin Couper le demi potimarron en 4 quarts égaux, les bagigeonner d'huile d'olive, au pinceau, saler et poivrer, et enfourner à 180°C jusqu'à ce que la chair soit cuite et tendre; vérifier la cuisson à l'aide d'un petit couteau. Pendant ce temps, mettre à chauffer... [Lire la suite]
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04 février 2012

Mi-cuit de saumon aux herbes fraîches

D'abord détaillé en carpaccio, puis mi-cuit sous le grill du four et agrémenté d'herbes aromatiques en tous genres, le saumon se décline ici tout en finesse pour une entrée légère et fondante. Merci D. pour l'inspiration de cette recette. Ingrédients: un beau pavé de saumon, très frais, sans peau, détaillé en tranches fines - huile d'olive - persil ciselé - herbes fraîches (ciboulette, persil, basilic, aneth, coriandre, pimprenelle...) - citron - fleur de sel - poivre noir du moulin Badigeonner des assiettes allant au four d'huile... [Lire la suite]
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01 février 2012

Timbale de saumon et coeur de brocoli

Recette inspirée pour la présentation de celle proposée il y déjà longtemps chez Cuisine Plurielle. Du plus bel effet dans l'assiette... Pour 4 timbales: 125gr de saumon cru - un bouquet d'aneth - 200gr de crème épaisse - 50cl de fumet de poisson - 6 feuilles de gélatine - Sel et Poivre - 4 beaux bouquets de brocoli précuits à la vapeur Porter le fumet de poisson à frémissement et y pocher le saumon cru pendant une dizaine de minutes, égoutter et réserver. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide. Prélever... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

Quelques images à partager

      Mini rétro 2010-2011
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27 janvier 2011

Blog au repos...

Pour ceux qui passent par ici de temps à autres, vous n'aurez pu que remarquer l'absence de nouveautés depuis déjà bien des mois... non pas que ma passion 'cuisine' se soit tarie, loin de là, et je n'ai pas (totalement) déserté les fourneaux, recettes et recherches culinaires. Tout simplement, le temps que j'ai pu jusque là consacrer aux échanges via ce blog s'est quelque peu restreint pour servir à la réalisation d'autres projets. Je garde quelques recettes au creux de mes cahiers et albums photos que je vous ferai partager dès que... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Concours de la meilleure entrée sur regioneo

L'une des dernières recettes de ce blog, la salade d'écrevisses et saumon fumé, betteraves et oranges, a été sélectionnée pour participer, avec sept autres recettes, au concours de la meilleure entrée organisé par Regioneo. Les votes sont ouverts jusqu'au jeudi 17 juin - minuit ... c'est par ICI ! Grâce à vous tous, cette recette a remporté le prix de la meilleure entrée ! Immense merci à toutes et tous !
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