27 mai 2008

Tarte Rhubarbe - Vanille

1 rouleau de pâte feuilletée - 4 à 5 bâtons de rhubarbe - 50gr de sucre vanillé - 2 càs d'eau Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante et air pulsé). Faire fondre 2 càs de sucre vanillé dans les 2 càs d'eau. Porter à ébullition et laisser caraméliser un petit peu. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée, piquer le fond et badigeonner légèrement au pinceau du mélange eau+sucre. Y disposer la rhubarbe en morceaux, arroser d'un peu d'eau+sucre. Saupoudrer du restant de sucre (ou plus, ou moins, selon vos goûts et la... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Scampi au curry rouge, riz et fondue d'ail des ours

Fin avril, nous avons eu l'immense bonheur de découvrir un véritable tapis d'ail des ours chez mes parents ! Aussitôt vu, aussitôt cueilli ! Et le voilà agrémenté pour une bonne partie en pesto et, pour l'autre, préparé comme des épinards, juste tombés au beurre... comme ici pour cette petite entrée bien généreuse en goûts ! ! ! Scampis au curry rouge, riz et fondue d'ail des ours Pour 2 personnes: 10 scampis nettoyés - 5 cl de vin blanc sec - 1 càc de pâte de curry rouge - 20cl de lait de coco - une belle... [Lire la suite]
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18 mai 2008

Du soleil, de l'arrosage et... beaucoup d'amour !

Le soleil a été au rendez-vous pour nous aider au potager... et bien que la météo soit maintenant marquée de pluies et d'orages violents, la croissance de nos plantations est bien lancée... pour notre plus grand bonheur ! Des superbes plants d'ail vert que l'on agrémente de mille et une façons. De beaux radis tout ronds, fermes, croquants et piquants à déguster en apéro ou en salade. "Des vrais radis" a dit papa ! Et enfin, les semis de roquette et de mesclun qui sont bien prometteurs! Leurs jeunes pousses... [Lire la suite]
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14 mai 2008

Gratin de pommes au calvados et poudre d'amandes

Recette de Robert Bardot, chef doublement étoilé lorsqu'il tenait le restaurant 'Le Flambard' à Lille, et que l'on retrouve maintenant sous une bonne étoile à Vaison-la-Romaine, au 'Moulin à Huile'. Recette issue du livre "Les compagnons de la grande cuisine, les recettes de dix meilleurs ouvriers de France" (Editions Dargaud, 1987), né sous l'impulsion de notre ami de toujours Jean-Claude Vignaud. Pour 4 personnes: 4 pommes golden - 3 oeufs - 10cl de crème fraîche - 4cl de Calvados - 10gr de poudre d'amandes - 80gr... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Risotto de la mer

Pour 2 personnes: 200gr de riz arborio - 150gr de beurre - 1gr de safran moulu - 5 à 6 petites gousses d'ail frais entières - 1 bel oignon - 20 cl de vin blanc  sec - 75cl de bouillon de légumes - 3 branches de persil frais - 3 càs de parmesan fraîchement râpé - 10 à 12 coques bien nettoyées - 6 noix de Saint-Jacques - 10 scampis décrotiqués - 200gr de cabillaud - quelques passepierres (salicornes) Porter à ébullition 2 à 3 càs de bouillon dans un petit poêlon avec 3 branches de persil frais et y jeter les coques jusqu'à... [Lire la suite]
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07 mai 2008

Naans à la feta

Pour 4 naans: 300gr de farine - 1/2 càs de levure chimique - 1 pincée de sel - 1 yogourth nature - 1 càs d'huile d'arachide - 1 filet d'eau tiède - 200gr de feta émiettée Mélanger la farine, la levure, le sel, le yogourth et l'huile et travailler la pâte. Incorporer par petites quantités l'eau jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Laisse reposer 20 minutes. Après ce temps, découper la pâte en 8 pâtons de taille égale et laisser à nouveau reposer pour une dizaine de minutes. Ensuite, fariner le plan de travail... [Lire la suite]
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02 mai 2008

Des nouveautés au potager en 2008...

Le printemps semble maintenant s'être installé sous nos lattitudes et nous avons relancé nos cultures potagères en pots. Au programme actuellement, ail et radis (variété radis national) ainsi que quelques boutures prélevées sur le romarin de l'an dernier. Les gousses d'ail ont été mises en terre début avril. Objectif culinaire: récolter l'ail vert et l'utiliser en salade ou en accompagnement de grillades de viandes ou poissons. Deux semis de radis ont été effectués à deux semaines d'intervalle, ils finiront avec de la fleur de sel... [Lire la suite]
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29 avril 2008

La vie en vert... Anis, kaki, citron ? Fèves et haricots !

Dominique, de Cuisine Plurielle, lance la chasse aux recettes vertes, toutes vertes ! In extremis et rapidement, une petite salade tiède de fèves des marais et haricots gourmands aux noix variées. Pour deux personnes, compter un bon kilo de fèves des marais à écosser, une fois nettoyées, il vous en restera bien moins de la moitié ! Les écosser, donc, puis les blanchir une minute dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les refroidir, puis les débarasser de leur peau, afin de ne garder que la belle amande verte ! Réserver au... [Lire la suite]
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27 avril 2008

Beignets de poulet en polenta, purée de maïs et oignons confits

Inspirée des "Beignets de poulet et polenta à la purée de maïs et au rougail de tomates" de Jamie Oliver, dans son livre Rock'n Roll Cuisine (Editions Hachette), cette recette de poulet pané en polenta et basilic, et accompagné d'une purée de maïs rehaussée d'un confit d'oignons. Facile, beau et... très bon d'après mon cher et tendre goûteur ! ! ! Ingrédients, pour 2 personnes: Pour le poulet, 2 blancs de poulet fermier - 2 tranches de mozzarella - 2 tranches de jambon cru italien - 100gr de farine - 1 oeuf - 100gr... [Lire la suite]
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06 avril 2008

1 AN DEJA ! ! !

6 avril 2007 - 6 avril 2008 Cuisine EtCaetera souffle sa première bougie aujourd'hui ! ! ! Déjà 1 an que je me promène presque quotidiennement dans la blogo culinaire, 1 an que je tente d'y apporter ma modeste contribution,1 an que j'échange avec vous,1 an durant lequel, grâce à vous, j'ai toujours tenté de mieux faire,Merci à tous ! ! ! Et, faut-il le dire, 1 an que nous mangeons tiède (voire froid) après les séances photos ! ! !Merci donc à mon goûteur-photographe pour sa patience et sa compréhension ! ! !
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