05 juillet 2008

Bouchées de tomates-cerises à la lavande, façon tatin

Compter, par tartelette: 2 tomates cerises - 1càc d'huile d'olive à la lavande - 1 pincée de sucre - 1 tour de moulin à poivre noir - 1/2 càc de vinaigre balsamique blanc - quelques fleurs de lavande - pâte feuilletée Préchauffer le four à 180°C. Dans chaque moule, verser l'huile d'olive à la lavande, bien badigeonner le fond et les bords. Détailler les tomates cerises en tranches et disposer 6 à 7 tranches par moule. Parsemer de quelques fleurs de lavande, ajouter la pincée de sucre et la demi cuillère de balsamique, faire un... [Lire la suite]
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04 juillet 2008

1000 fois MERCI ! ! !

Petit message personnel... Merci merci merci ! ! !
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02 juillet 2008

Panna cotta légère, au yaourt et fruits rouges

Pour 6 personnes : 750gr de yaourt nature - 2 càs de miel liquide - 2 càs d'eau - 9gr de gélatine en feuille - 100gr de fraises - 22 framboises - 6 cerises - groseilles - 1càs de sucre fin Nettoyer les fraises, en réserver six entières. Mixer les autres au blender avec une dizaine de framboises et la cuillère à soupe de sucre fin. Réserver ce coulis au frais. Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer le miel avec l'eau, lorsque le miel est dissout, y délayer la gélatine essorée. Dans un... [Lire la suite]
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30 juin 2008

Huile d'olive à la lavande

Tout simple, tout doux, si bon ! Faire chauffer légèrement de l'huile d'olive de bonne qualité, mais pas trop aromatique. La verser sur quelques fleurs de lavande. Fermer la bouteille et laisser infuser et macérer à l'abri de la lumière jusqu'à utilisation. Sur de l'agneau, des tomates, dans une salade... une touche de Provence pour le nez et les papilles ! ! !
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25 juin 2008

Crème froide d'asperges blanches

Au gré des rayons du soleil couchant, qu'il est bon de déguster cette crème froide d'asperges blanches... Compter une botte d'asperges blanches bien fraîches, et n'utiliser que les queues (garder les têtes pour une autre préparation, il serait dommage de mixer cette si belle et tendre partie des asperges ! ! !). Les éplucher et découper en tronçons. Peler et laver 2 à 3 pommes de terre, les détailler en morceaux. Mettre asperges et pommes de terre dans une petite casserole, couvrir d'eau au 2/3, ajouter sel et poivre puis... [Lire la suite]
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21 juin 2008

Salade de roastbeef et roquette du jardin

Un reste de châteaubriand, une jardinière pleine de roquette, un bocal de cornichons, un bloc de parmesan... et le tour est joué. Quoi de plus simple ! Détailler le boeuf en très fines tranches et les disposer sur l'assiette, agrémenter d'une ligne de pesto de roquette puis de feuilles de roquette, zigzaguer sur l'ensemble avec un trait de crème balsamique, décorer de cornichons et de copeaux de parmesan, un tour de moulin à poivre et ça y est !
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18 juin 2008

Toc-Toc-Toc... qui est là ?

C'est la p'tite Charlotte ! ! ! Un dessert frais, savoureux et de saison ! Une Charlotte aux fraises... évidemment ! Pour un moule de 22 cm de diamètre et 6 cm de haut, moule à charnière avec fond amovible (Merci S & L !): 700 gr de fraises - 30 cl de crème fraîche à fouetter - 50 gr de sucre fin - 1 càs de sucré vanillé - 4 feuilles de gélatine - 2 càs de rhum brun - 200 gr de biscuits cuiller - 50 gr de beurre Râper la moitié des biscuits cuiller, faire fondre le beurre et mélanger les deux de manière à obtenir... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Salade de gésiers de canard confits

On peut dire que le temps nous joue des tours ! Entre le soleil, les nuages, la pluie et les orages... difficile de savoir quoi manger dans les chaumières ! Alors un jour de soleil impromptu, voici une belle salade de gésiers de canard confits, pommes de terre à la sarladaise (et non à la salardaise comme l'on peut parfois le voir sur la carte de certains restaurants, puisqu'il s'agit bien d'une recette originaire de la ville de Sarlat, dans le Périgord), crème de balsamique et tapenade d'artichauts, jeunes pousses et amandes mondées... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Les radis, c'est fini ! Mais en Beauté !

Et oui, tout a une fin... les semis de radis aussi. Voici la dernière récolte, néanmoins belle et bonne ! Et pour ne rien en perdre, un potage réalisé avec les fanes. Un pur régal ! Une belle poignée de fanes de radis bien fraîches - 4 pommes de terre moyennes - 1 oignon - eau - 1 cube de bouillon de légumes - sel et poivre Hacher très grossièrement les fanes, peler les pommes de terre et l'oignon, les couper en morceaux. Placer le tout dans une casserole et couvrir d'eau à moitié, ajouter le cube de bouillon, saler,... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Qui pointe le nez au balcon ? ? ?

Quelques nouvelles recrues au jardin... dans l'ordre d'apparition, merci à MS pour les piments, merci maman pour le géranium-citronnelle et merci à A&D pour l'oseille, les bourraches et la menthe-citronnelle. Quelques vues également de l'évolution des plantations... roquette et mesclun se portent à merveille ! Piments Géranium-Citronnelle Oseille Bourrache Menthe-Citronnelle Roquette Mesclun
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