17 septembre 2008

Nostalgie au jardin...

Petit récapitulatif du potager... juste pour le plaisir des souvenirs de culture, cueillette, récolte et dégustation, of course! Au potager, les dernières plantes donnent leurs dernières forces et, bientôt, il sera temps de nettoyer, arracher et protéger pour laisser le tout reposer jusqu'au prochain printemps... Il nous aura donné cette année: de beaux petits radis, ronds et bons,de la roquette poivrée,du mesclun vitaminé,de l'ail vert, tout doux,de l'oseille à croquer,des pois gourmands maxi size! et des tomates cerises, petit... [Lire la suite]
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06 septembre 2008

Raviole ouverte au saumon, beurre blanc à l'oseille et soupçon de girolles

Pour 2 personnes: 2 beaux pavés de saumon, coupé chacun en deux - 3 feuilles de lasagne fraîche - 10cl de vin blanc sec - 5cl de vianigre de cidre - 1 échalote hachée - 1 poignée de feuilles d'oseille - 125gr de beurre froid en petits dés + 10gr - une poignée de girolles - persil pour la déco Dans un poêlon, faire réduire de moitié le vin et le vinaigre avec l'échalote. Filtrer puis, sur feu moyen, monter au fouet avec les dés de beurre bien froid et ajouter les feuilles d'oseille ciselée. Saler, poivrer et réserver au chaud... [Lire la suite]
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31 août 2008

Petits gâteaux aux abricots

Inspirée par les magnifiques photos et présentations vues il y a quelques temps chez BcommeBon, mais n'ayant plus accès à la recette de base lorsque le temps fut venu de réaliser ces merveilles, voici ma version adaptée de ces superbes petits gâteaux aux abricots. Aussi, point d'huile d'olive ni de yaourt dans la réalisation qui suit, une recette beaucoup plus classique mais néanmoins goûteuse, réalisée avec une base quatre-quarts, tout simplement. Pour 12 empreintes à muffins: 6 abricots coupés en deux, dénoyautés et pelés - 3... [Lire la suite]
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27 août 2008

Roulés de sole au pesto de roquette

Compter 3 beaux filets de sole par personne. Disposer les filets sur le plan de travail et y étaler un peu de pesto de roquette, assaisonner de sel et poivre, puis rouler et maintenir avec une petite pique. Mettre à chauffer un fond d'eau dans une casserole équipée d'un panier-vapeur et y cuire les roulés de sole pendant environ 5 minutes. Retirer du panier et dresser sur les assiettes préalablement chauffées. Ici accompagné d'asperges sauvages, juste blanchies donc délicieusement croquantes, et d'une purée de... [Lire la suite]
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19 août 2008

Rillettes de thon aux câpres et au citron

Travailler 100gr de thon au naturel avec 30gr de beurre à température ambiante, y ajouter 1 càs de crème fraîche liquide et le jus d'un demi citron vert. Incorporer une grosse càs de câpres au vinaigre, une autre de persil finement ciselé et une échalote hachée. Assaisonner de sel et de poivre noir du moulin. Bien mélanger et réserver au frais. Servir directement sur toasts-apéritif ou dans un plat, accompagnées de toasts que chacun garnira de la quantité désirée.
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16 août 2008

A la cueillette des girolles

Promenade dans les bois par un samedi matin ensoleillé et cueillette de girolles... Quelles merveilles ! ! ! Aiguillettes de canard au miel, poêlée de girolles fraîchement cueillies et gratin dauphinois de pommes de terre et courgettes du jardin (merci !) Pour 2 personnes:6 aiguillettes de canard - 1 càs de miel - 15cl de bouillon de boeuf corsé - 150gr de beurre froid en dés - 1 petite courgette - 5 pommes de terre fermes moyennes - 25cl de crème fraîche - 1 gousse d'ail - 1 jaune d'oeuf - 100gr de... [Lire la suite]
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13 août 2008

Escapade Champenoise #2

Pour clôturer cette escapade en Champagne, deux adresses à vous faire partager, très différentes, mais extra, chacune dans son style: La Toque Baralbine, à Bar-sur-AubeCuisine fine et abordable Cadre chouette, surtout la terrasse ombragée sous la glycine Voici le menu choisi ce 29 juillet L'assiette marine : Tartare de thon mariné, Sushi de homard, Nage d'écrevisses Dégustation d'agneau de lait de l'aube à la sarriette Assiette de fromages Assortiment des desserts du chef Pour exemple, quelques préparations en... [Lire la suite]
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11 août 2008

Escapade Champenoise #1

Quelques jours en Champagne-Ardennes et découvertes à gogo... En passant tant par des plus grandes villes comme Reims ou Troyes, au patrimoine culturel et architectural étonnant, que par de petites bourgades comme Joinville ou Vignory, entre histoire et nature, que de merveilles à voir et visiter ! ! ! Reims - Cathédrale et sculpture Dienville - DétailPargues - Eolienne Troyes - Maison typique et détail de terrasse Chaource - EgliseLusigny-sur-Barse - Canal Château de Joinville - Détail et Fleurs Vignory -... [Lire la suite]
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07 août 2008

Filet de sébaste rôti, lit de légumes verts, parmesan en pommade et purée de poivron rouge et ricotta

Pour 4 personnes: 4 filets de sébaste (ou 1/2 filets si vous réalisez cette préparation en entrée) - une pommade de parmesan - une purée de poivron rouge et ricotta - 1 courgette - 1 poignée de haricots verts fins - 8 pointes d'asperges vertes - 4 jeunes oignons - ou autres légumes verts selon les envies (petits pois, fèves des marais, céleri vert... par exemple) - huile d'olive - sel et poivre Nettoyer les légumes, les détailler en dés ou petits tronçons (sauf les pointes d'asperges et les jeunes oignons à garder entiers). Les... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

Parmesan en pommade

Si simple, si bonne et sujette à tant et tant d'utilisations cette pommade de parmesan... Mixer 50gr de parmesan avec 50gr de pignons de pin préalablement grillés à sec, lier en versant un filet d'huile d'olive de très bonne qualité tout en continuant à mixer et jusqu'à obtention de la consistance désirée. Réserver au frais... Voilà ! C'est tout !
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