03 décembre 2008

Scampi, sauce aux herbes

Pour 6 personnes: - 6 scampis - 3 càs de crème fraîche liquide - le jus d'1/2 citron vert - ciboulette, persil et aneth ciselés, 1 càs - 1 feuille de salade iceberg émincée - huile d'olive - Sel et poivre noir Décortiquer les scampis en gardant l'extrémité de la queue. Les poêler rapidement dans un filet d'huile d'olive, saler et poivrer, laisser refroidir et garder au frais. Mélanger la crème fraîche avec le jus de citron et les herbes, saler et poivrer. Dans des coupelles, dresser un lit de salade iceberg, y déposer un... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Coques gratinées en panure de persil

une trentaine de coques - 1 petite carotte, en rondelles - 1 oignon grossièrement haché - 5 cl de vin blanc sec - 2 càs d'huile d'olive - 2 càs de chapelure - 2 càs de persil ciselé fin - Sel et poivre Bien nettoyer les coques, dans plusieurs eaux, en grattant les coquilles. Egoutter. Dans une casserole pouvant contenir les coques, mettre à chauffer, sur feu moyen à vif, une càs d'huile d'olive et faire revenir rapidement la carotte et l'oignon. Y ajouter les coques, le vin blanc, sel et poivre. Couvrir et remuer de temps... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Rillettes de truite fumée, servies sur toasts

Pour 25 à 30 petits toasts apéritifs, compter 2 filets de truite fumée - 1 càs de ciboulette ciselée - 1 càs de jus de citron vert - 1 càs de crème fraîche liquide - 1 càs d'huile d'olive - 1 pincée de piment de Cayenne - Poivre noir du moulin Vérifier que les filets de truite ne contiennent plus aucune arête puis les émietter grossièrement. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger à la fourchette. Garder au frais et garnir les toasts au dernier moment, décorer de brins de ciboulette ou d'un petit morceau de citron vert.... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Magret de canard fumé, carpaccio de cèpes et chutney de betteraves

Pas vraiment une recette, mais plutôt quelques dédicaces... Merci à B. & R. de nous avoir ramené ce magnifique magret de canard fumé, d'une finesse incomparable et qui fond littéralement dans la bouche ! Et merci à D. & A. pour le délicieux chutney de betteraves qui nous ravit chaque fois un peu plus les papilles et qui, décidément, se montre un compagnon incontournable de bon nombre d'ingrédients et plats ! Merci à vous aussi pour la fleur de sel aux cèpes, qui, pour sûr, s'est accordée à merveille avec les... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Emincés de steak de biche, sauce aux cerises et purée de céleri

Pour 6 personnesLa viande ; 3 steaks de biche - 1 noix de beurre - Poivre et selLa sauce ; 20cl de fumet de gibier - 5cl de vin rouge corsé - 5 cl de liqueur de cerise - 25gr de beurre froid en dés - une trentaine de cerises au sirop + 1 càs de sirop - Poivre et selLa purée ; 1/2 céleri-rave - 6 pommes de terre de taille moyenne - 1 noix de beurre - 15cl de crème fraîche liquide - Poivre, muscade et selLes chips de panais ; 2 beaux panais - huile d'olive Pour les chips de panais ; Peler les panais et les détailler, à l'aide... [Lire la suite]
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14 novembre 2008

Salade d'Agrumes et Sabayon Rhum-Orange façon Siphon

Pour 6 personnes, peler et détailler 2 mandarines en quartiers, peler à vif et prélever les quartiers de 2 oranges et de 2 pamplemousses roses, récupérer le jus rendu. Disposer le tout dans un saladier avec le jus d'1/2 citron vert et celui rendu par les agrumes lorsqu'ils ont été pelés, ajouter un bâton de cannelle et laisser macérer au frais pendant 2 à 3 heures. Pour le "sabayon", mettre à chauffer 20 cl de jus d'orange et 5 cl de rhum brun. Faire ramollir 2 feuilles de gélatine, les essorer et les dissoudre dans... [Lire la suite]
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08 novembre 2008

Menu du 7 novembre 2008

*Click* pour les recettes Bords de mer en amuse-bouche Saumon fumé sur lit de lentilles vertes Maki de crabe Scampi, sauce aux herbes fraîches Coques gratinées en panure de persil Rillettes de truite fumée Entrée en Terre Magret de canard fumé, carpaccio de cèpes, chutney de betteraves Plat en Forêt Emincé de steak de biche, sauce aux cerises, purée de céleri Plateau de Fromages Petit Doux CévenolBouquet des MoinesRoquefortBrieSaint-Albray Notes de Fraîcheur Salade d'Agrumes, Sabayon... [Lire la suite]
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25 octobre 2008

Ultime sursaut au potager...

Toute toute toute dernière récolte... Les plants d'ail, tout d'abord utilisés comme ail vert, nous ont fait l'honneur de donner quelques belles têtes composées de 2 à 6 gousses chacune ! ! ! Un goût tout en finesse qui pétille sur la langue, un pur bonheur de profiter encore des dernières forces de l'été... ... l'automne est pourtant bel et bien présent...
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18 octobre 2008

Inspiration directe... cheesecake au speculoos (by Loukoum°°)

Celui-là, je l'ai vu... je l'ai fait ! Certes, moyennant de nombreuses adaptations faute d'avoir les ingrédients prévus de base dans mes placards et frigo... Mais qu'à cela ne tienne, il me fallait le faire ! Et le voilà, le cheesecake au speculoos de Loukoum J'avais dans mes armoires: 250gr de ricotta - 250gr de speculoos - 1 yaourt de 150gr à la vanille - 2 oeufs - 3 càs de sucre fin - 100gr de chocolat noir - 100gr de crème fraîche liquide - 80gr de beurre (pour un moule à charnière de 22cm). Réduire grossièrement... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Canelloni courgettes - feta

Les feuilles de lasagne fraîches permettent également de décliner les canelloni... ici farcis d'un mélange de courgettes, feta et crème d'Alhambra*, puis nappés d'une béchamel légère et de grutère râpé... excellent ! * La Crème d'Alhambra est un condiment sous forme de pâte, composé de pulpe d'olive noire, d'huile d'olive extra vierge, de tomates sèchées, de piments, de fromage de brebis, d'anchois, de persil et d'ail. Elle se marie très bien avec les courgettes dont elle relève subtilement le goût et suffit à leur... [Lire la suite]
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