28 février 2009

Filet de sole sur croustillant tomates et parmesan

Pas vraiment une recette, plutôt des associations, une fois de plus... Juste pour le croustillant; prendre un rouleau de pâte brisée, le dérouler et le travailler avec une càc de tapenade de tomates et une càc de parmesan fraîchement râpé. Meler intimement puis abaisser sur le plan de travail fariné. Découper à l'emporte-pièce ou au couteau. Cuire au four à 200°C en surveillant, puis laisser refroidir. Pour la sole, de simples filets façon meunière; fariner puis mettre à cuire dans une poêle à feu moyen avec une noix de... [Lire la suite]
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18 février 2009

Canard confit, légumes verts croquants et sauce vinaigrée au cacao amer

Pour 6 personnes: 3 cuisses de canard confit - 1 courgette - 200gr de petits pois - 2 branches de céleri - 6 choux de bruxelles - 15cl de fond de gibier - 1 càc de cacao amer - 1 trait de vinaigre balsamique - 1 sucre - sel et poivre - 150gr de beurre Détailler la courgette en dés, cuire légèrement dans une poêle avec un trait d'huile d'olive. Cuire les petits pois à l'eau bouillante salée, les garder croquants, les refroidir immédiatement dans un bain d'eau glacée, égoutter. Procéder de même pour les choux de Bruxelles,... [Lire la suite]
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16 février 2009

Croustille de chèvre frais au sirop d'Orval

Recette adaptée du livre "La Nouvelle Cuisine Wallonne" (2002, La Renaissance du Livre) du chef Philippe Renard. Pour 6 personnes: 6 feuilles de brick - 3 fromages de chèvre frais de +/-200gr, coupés en deux ronds équivalents - 3 brins de romarin - 25cl de bière d'Orval - 80gr de sucre de canne - sel et poivre Préparer les croustilles; préchauffer le four à 180°C, former une belle corolle avec chaque feuille de brick, à l'aide de récipents allant au four. Enfourner et surveiller, jusqu'à très légère coloration.... [Lire la suite]
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14 février 2009

Gâteau fondant au chocolat

Recette devenue un monument chez nous, réalisée très souvent tant pour les "occasions" que "juste pour nous", pour le plaisir, pour sa puissance et son fondant, pour son intensité... En dédicace à F., à l'origine de ce dessert. Pour un moule rond d'à peu près 25cm de diamètre, 200gr de beurre - 200gr de chocolat noir - 200gr de sucre fin - 4 oeufs - 4 càs de farine Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le beurre avec le chocolat sur feu doux. Ajouter le sucre. Laisser refroidir un peu puis incorporer... [Lire la suite]
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08 février 2009

Menu du 31 janvier 2009

Ce samedi 31 janvier 2009Un menu spécial pour une invitation prévue de longue date Merci A.-C., Ph., G. & T. Merci également à A. & P. Mises en bouche Brochettes de tomates confites, mozzarella et jambon cruBouchées de crevettes grises et cornichons vinaigrésToasts aux rillettes de maquereauOlives noires de Provence Entrée Filet de sole sur croustillant tomate et parmesan, salade Plat Canard confit, légumes verts croquants, sauce vinaigrée au cacao amer Fromage Croustille de chèvre frais au sirop... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Pavé de saumon au sésame, sur lit de chou chinois

Pour 4 personnes : 4 beaux pavés de saumon - graines de sésame - 1/2 chou chinois - huile d'olive - 25cl de fumet de poisson - 5 cl de crème fraîche liquide - sel et poivre, fleur de sel - pour la déco, jeunes pousses, rondelles de citron et dés de betterave cuite Emincer finement le chou chinois et faire cuire dans une poêle, à feu doux, dans un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer, réserver au chaud. Mettre à chauffer le fumet de poisson, laisser réduire à 2/3 puis ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer. Réserver... [Lire la suite]
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16 janvier 2009

Petit tour gourmand en Arles... l'Atelier de Jean-Luc Rabanel

Cet hiver... étape en Arles pour découvrir une très belle adresse... L'Atelier de Jean-Luc Rabanel Etonnement, découvertes et ravissement au rendez-vous pour un menu en treize touches de goûts, toutes plus surprenantes et chacune si goûteuse ! Recherche d'associations et de contrastes magnifiquement maîtrisée pour le plus grand plaisir des gourmands ! A chaque nouvelle préparation,On observe, hume, tâte et tâtonneOn sent, trempe et goûteOn mélange et associeOn expérimente et testeOn déguste ! Quelques extraits en... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

2008 s'achève...

JOYEUX NOEL & BONNE ET HEUREUSE NOUVELLE ANNEE 2009
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10 décembre 2008

Saumon fumé, lit de lentilles vertes

Pour 6 cuillères apéritives: 1 tranche de saumon fumé - 6 càs de lentilles vertes sèches - 1 carottes - 1 oignon - 1 feuille de laurier - persil ciselé - 1càs d'huile d'olive - Sel et poivre - jus de citron Faire cuire les lentilles pendant 30 minutes dans de l'eau bouillante salée avec la carotte et l'oignon émincés, et la feuille de laurier. Egoutter et refroidir sous l'eau courante. Une fois refroidies, mélanger avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, le persil ciselé et poivrer. Dans des cuillères apéritives, dresser un lit... [Lire la suite]
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06 décembre 2008

Maki au crabe, sauce soja

Maki au crabe, pour un "rouleau", soit une douzaine de maki : 100gr de chair de crabe - 1 feuille de salade iceberg - 150gr de riz pour sushi - 1 feuille de nori - 1càs de mirin - 2càs de vinaigre de riz Faire cuire le riz pour sushi tel que décrit sur le paquet. Laisser refroidir puis mélanger avec le vinaigre de riz et le mirin. Etaler la feuille de nori, répartir le riz refroidi sur les 2/3 inférieurs, disposer ensuite la feuille de salade ciselée et la chair de crabe. Rouler le tout en serrant doucement. Réserver... [Lire la suite]
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