09 juin 2010

Au potager cette année

Cette année, notre potager suspendu se porte bien ! Après un rude hiver, nos plantes ont rétrouvé le chemin de l'extérieur avec bonheur, et les semis et plantations se développent on ne peut mieux... il faut dire que le soleil, qui nous a fait l'honneur de sa chaude présence ces derniers jours, y est pour beaucoup. Depuis lors, le potager foisonne et croît presque à vue d'oeil, pour notre plus grande joie ! Ainsi se côtoient les pois gourmands (variété Carouby de Maussane), grimpant à l'assaut de leur structure en treillis, les... [Lire la suite]
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08 juin 2010

Coeur de cabillaud, légumes au balsamique et ail confit

Pour 2 personnes: un beau coeur de filet de cabillaud (+/- 300gr, à couper en deux) - 10 petites carottes - 5 oignons nouveaux - 10 pommes de terre type grenaille - 20cl de fond de volaille - 1 càs 1/2 de vinaigre balsamique brun - 3 brins de thym frais - 1/2 càc de gingembre en poudre - 1 pointe de piment de Cayenne - Sel & Poivre - Huile d'oliveAil Confit: 6 gousses d'ail non pelées - Huile d'olive - 1 feuille de laurier - Quelques grains de poivre noir Placer les gousses d'ail non pelées dans un poêlon, recouvrir d'huile... [Lire la suite]
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03 juin 2010

Salade d'écrevisses et saumon fumé, betteraves et oranges

Pour 4 personnes: 100gr de queues d'écrevisses décortiquées - 100gr de saumon fumé - 4 jeunes oignons - 3 belles betteraves - 2 oranges - Huile d'olive - Vinaigre de vin - Sel & Poivre noir - Paprika doux - Piment d'Espelette - Huile d'aneth - herbes aromatiques Préchauffer le four à 150°C. Laver et sécher 2 betteraves, les arroser d'un filet d'uile d'olive, saler et poivrer et les emballer en papillotes (papier cuisson + papier aluminium). Placer au four pour 1h-1h30. Sortir du four, déballer et laisser refroidir. Peler... [Lire la suite]
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24 mai 2010

Panna Cotta au thé matcha et framboises

Pour 4 personnes: 30cl de crème fraîche - 1 petite càs de matcha en poudre - 40gr de sucre - 1 feuille de gélatine - 15 à 20 framboises - une poignée d'amandes effilées - 4 feuilles de menthe fraîche Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide. Porter la crème à ébullition avec le sucre et le thé matcha tout en mélangeant. Aux premiers bouillons, retirer du feu et y faire fondre la gélatine essorée. Répartir dans quatre coupelles et faire prendre au frais minimum deux heures. Griller rapidement les amandes effilées à sec... [Lire la suite]
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24 avril 2010

Mini-Charlottes aux framboises et biscuits roses de Reims

Pour 4 mini-charlottes: 200gr de framboises + 24 pour la déco - 150gr de crème fraîche liquide à fouetter - 30gr de sucre fin - 2 feuilles de gélatine - 20 biscuits roses de Reims - 25gr de beurre Faire fondre le beurre. Ecraser grossièrement une dizaine de biscuits roses de Reims et les mélanger au beurre fondu. Disposer quatre emporte-pièces (10cm de diamètre et 3cm de hauteur) sur une feuille de papier sulfurisé, et répartir le mélange biscuits-beurre et tasser, de manière à créer le fond des charlottes. Placer au... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Tarte fine aux aubergines et anchois, salade d'herbes folles

Pour 4 personnes: 4 carrés de pâte feuilletée - 1 belle aubergine - 1 oignon - 4 tomates cerises - 8 anchois à l'huile - Sel et poivre - Huile d'olive - Herbes au choix (basilic, persil plat et frisé, ciboulette, menthe, sauge, pimprenelle, oseille...) Détailler l'aubergine et l'oignon en fines rondelles et les précuire, séparément, à la poêle, dans un filet d'huile d'olive, réserver. Détailler les tomates cerises en rondelles. Préchauffer le four sur 200°C. Etaler les carrés de pâte feuilletée, les piquer à la fourchette... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Aspic aux deux saumons, huile d'aneth et purée d'oignons

Pour 4 personnes: Les Aspics: 4 tranches de saumon fumé - 125gr de saumon cru - un bouquet d'aneth - 200gr de crème épaisse - 50cl de fumet de poisson - 6 feuilles de gélatine - Sel et Poivre L'Huile d'Aneth: Huile d'olive - Quelques brins d'aneth - Sel et Poivre La Purée d'Oignons: 2 oignons - Huile d'olive - Sel et Poivre (D'après une recette  du Vif/Week-End Hors Série n°27 - 101 recettes de la mer) Pour les aspics aux saumons. Chemiser quatre petits moules (type moules à darioles, ici 5cm de... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Quenelles de cabillaud et coulis de cerfeuil

Pour 2 personnes: Les quenelles: 250gr de filet de cabillaud (congelé) - 1 blanc d'oeuf - 110gr de crème fraîche liquide - 5 càs de chapelure - persil ciselé - sel & poivreLe coulis de cerfeuil: une grosse botte de cerfeuil - 1 cube de bouillon de légumes - 2 belles pommes de terre - un trait de crème fraîche liquide - sel & poivre Préparer le coulis. Laver le cerfeuil, conserver tiges et feuilles. Mettre le cerfeuil dans une casserole, mouiller d'eau à hauteur. Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en petits... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Poulet acidulé aux tomates sèchées et câpres sur toast de polenta

Pour 2 personnes: 2 blancs de poulet - 10/15 tomates séchées grossièrement hachées - 1 càs de câpres égouttés - herbes de Provence - Huile d'olive - Vinaigre balsamique blanc - 50 gr de polenta - Sel & poivre - Salade Préparer la polenta. Porter 200ml d'eau à ébullition avec une pincée de sel. A l'ébullition, verser la polenta et laisser épaissir tout en mélangeant sans cesse. Verser la polenta dans un plat huilé, lisser et laisser refroidir à température puis placer au réfrigérateur minimum 1h30. ... [Lire la suite]
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02 mars 2010

Empanadillas

En apéro, en entrée, sur un buffet, pour un pique-nique champêtre... Ces petits chaussons, dont on peut faire varier la farce à l'envie (viande, légumes, poisson, pommes de terre...) sont très présents dans la cuisine espagnole et sud-américaine (Chili, Argentine, Colombie, Venezuela), où on les retrouve sous l'appellation d'empanadillas, ou empanadas si on les réalise plus grands. Le mot "empanada" vient de l'espagnol et signifie "habiller de pain". Pour une trentaine d'empanadillas: 4 rouleaux de pâte... [Lire la suite]
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