22 mai 2007

Millefeuille aux framboises

Recette de dessert inspirée par celle de Claire - Le Sens du Goût - qui nous proposait un millefeuille aux framboises et crème de bananes. Ici encore simplifiée puisque nul besoin de bananes... j'ai remplacé celles-ci par, tout tout tout simplement, de la crème fouettée légèrement sucrée. Etant fanatique des framboises (vous me direz, à force, que je suis une fana de tous les fruits rouges... et bien... OUI, j'avoue!)... Donc, étant fanatique de framboises, je souhaitais une recette où elles se trouvent en première ligne, les... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 17:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

22 mai 2007

Menu du Vendredi 18 Mai 2007

Voilà le petit menu concocté pour l'anniversaire de ma chère et tendre maman. Souper en famille... (Cliquer sur les titres pour accéder aux recettes) En entrée... Tarte fine aux légumes et décor de roquette En plat... Filet de porc et pommes de terre aux herbes fraîches, tomates-cerises poêlées Et en dessert... Millefeuille aux framboises
Posté par lily363 à 17:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
15 mai 2007

Ravioles d'asperges vertes

Exceptionnellement, j'ai trouvé dans la grande surface où je fais habituellement mes courses des ravioles fraîches aux asperges vertes. Moi qui raffole des asperges vertes... c'est une veine ! Pensez bien, je n'ai pu résister ! Ajoutons à cela:- une botte d'asperges vertes fraîche,- 20cl de crème fraîche,- 3 bonnes càs de parmesan fraîchement râpé + quelques copeaux,- 5cl de vin blanc sec,- du persil plat ciselé,- et bien sûr, du sel et du poivre. Nettoyer les asperges et les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 7 à... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 19:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mai 2007

Marché de Printemps...

A l'initiative de Claire - Le Sens du Goût - voici mon marché de printemps réalisé sur la Batte à Liège (Belgique), considérée comme le plus long marché d'Europe ! Elle se tient tous les dimanche matin sur les quais de la Meuse. Dans mon panier du 22 avril 2007, il y a: - six oeufs fermiers bio,- des branches de céleri vert,- des petites courgettes "jaunes",- deux aubergines,- une salade frisée verte,- des plants de basilic,- des plants de persil plat,- des olives niçoises,- des olives noires dénoyautées... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 14:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 mai 2007

Souper du 30 avril 2007

Au menu ce 30 avril 2007... (Cliquer sur les noms pour accéder aux recettes ;-)) MISES EN BOUCHE Roulés-feuilletés et tomatade Brouillade aux crevettes grises & Velouté aux asperges vertes ENTREE Rouleaux de saumon, farce de légumes croquants et wasabi PLAT Scampis et Saint-Jacques sur lit de légumes vapeurs, sauce crème au consommé de crustacés PLATEAU DE FROMAGES Welsche, fromage d'alsace affiné au marc de GewurztraminerMunster fermierComté 2ansSaint Félicien, chèvre... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 20:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
02 mai 2007

Salade de Fraises, menthe et basilic

Dessert tout simple assurément, mais pour ceux qui, comme moi, sont des amoureux transis de la FRAISE... c'est si bon (presque) au naturel ! ! ! Nettoyer et couper vos fraises, les mettre dans un grand saladier avec un peu de sucre fin et le jus d'1/2 citron vert. Laisser reposer au frais quelques heures. Au moment de servir, y ajouter la menthe et le basilic, tous deux ciselés fin et mélanger. Servir frais, dans de belles coupelles avec, éventuellement, comme présenté ici, une boule de crème glacée à la vanille... et... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 20:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 mai 2007

Scampis et Saint-Jacques, légumes vapeur

Ingrédients (pour +/-10 personnes):- 30 Scampis (compter 3 à 4 scampis par personne),- 10 Saint-Jacques (compter 1 par personnes),- 5 à 6 carottes moyennes,- 2 petites courgettes,- 4 à 5 belles tomates,- 1/4 de poivron rouge,- Ciboulette ciselée,- Crème fraîche,- Vin blanc sec,- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle,- 2 feuilles de laurier,- Bouillon de légumes (1 cube). Décortiquer les scampis. Réserver la chair au frais et faire revenir les carcasses dans un filet d'huile d'olive dans une grande casserole, mouiller au vin... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 20:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 mai 2007

Rouleaux de saumon, farce de légumes croquants

J'ai eu l'immense chance, grâce à un super cadeau que l'on m'a fait pour mon anniversaire l'an dernier, de participer à un cours de cuisine aux Ateliers Yves Mattagne - chef du restaurant le Sea-Grill*** à Bruxelles - dont le thème était les inspirations asiatiques. De cette expérience, je suis ressortie pleine de recettes, d'idées, de nouvelles saveurs, de belles décorations dans la tête... Bref, en-chan-té-e ! ! ! Et du coup, pour les anniversaires de ces amis qui ont eu l'excellente idée de m'offrir ce cours, voici l'entrée... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 20:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 mai 2007

Brouillade aux crevettes grises

Petite mise en bouche toute simple et si goûteuse... Prendre quelques oeufs frais, les faire cuire à feu moyen dans une poêle en remuant doucement. Incororer les crevettes grise au dernier moment. Saler et poivrer. Servir dans des petites coupelles, cuillères chinoises, mini-ramequins... selon votre vaisselle ;-). Décorer de ciboulette ciselée. La brouillade peut se réaliser avec d'autres ingrédients que des crevettes grises... à faire varier selon vos envies et inspirations ! ! !
Posté par lily363 à 20:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
02 mai 2007

Roulés-feuilletés et tomatade

Variante des Roulés-feuilletés au pesto et parmesan... les voilà garnis de tapenade de tomates, aussi appelée tomatade. - pâte feuilletée,- tomatade,- farine,- eau. Préchauffer le four à 200°C - chaleur tournante. Fariner le plan de travail, y étaler la pâte feuilletée. Répartir une couche de tomatade sur la pâte feuilletée (ni trop, ni trop peu) et rouler en un boudin bien serré ("coller" avec un peu d'eau). Découper en fins tronçons et les étaler sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 20:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,