07 août 2007

Restaurant Le Poisson Rouge - Presqu'île de Giens à Hyères

Autre découverte gourmande de ces splendides vacances 2007: Le Restaurant "Le Poisson Rouge", situé dans le Port du Niel sur la presqu'île de Giens, à Hyères où nous avons tout d'abord séjourné quelques jours. Un cadre superbe que ce port aux teintes d'eau turquoise et bleu royal où sont amarrés de charmants petits bateaux de pêche. On y mange principalement des plats de poissons... qui l'eût cru ! Et je dois dire que j'ai rarement mangé poisson si bon, si frais et tellement bien cuit... Il faut souligner que... [Lire la suite]
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06 août 2007

Le bonheur des Vacances: Etape gourmande sur le chemin du sud

En premier lieu du petit reportage culinaire des vacances, je souhaite vous faire partager la très agréable découverte que nous avons faite en allant manger, en route vers le sud, à midi, à l'Auberge du Fouron à Morestel. Pas de photos dans ce post, je n'ai en effet pas pour habitude de photographier les plats au restaurant... mais voici en texte le menu que nous avons pu découvrir le 10 juillet dernier: Mises en boucheCrème de foie de volailleMini-muffin au poisson EntréeSalade tiède de foies de volaille, pour les... [Lire la suite]
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04 août 2007

Retour de Vacances ...

On dirait le sudLe temps dure longtempsEt la vie sûrementPlus d'un million d'annéesEt toujours en été... Nous voilà rentrés de cette chère Provence... Ambiance teintée de paysages hauts en couleurs, des senteurs de lavande, de thym et de romarin sauvage, du chant des cigales et de la douce caresse du soleil... Détente, repos, piscine, visites, mais aussi rires et bonheur d'être ensemble et, bien sûr, cuisine et découvertes gustatives, tant à manger qu'à boire d'ailleurs !  Au fil des prochains jours, je vous ferai partager... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

Summer time ... and chicken day !

Chers vous tous ! Le temps est venu du départ en vacances ! Au programme, nous l'espérons, beaucoup de soleil... mais surtout plein de doux et beaux moments, de belles et bonnes choses, de détente ... des vacances quoi ! J'espère vous ramener quelques inspirations et couleurs au travers de recettes provençales que nous aurons l'occasion de préparer et de déguster là-bas, notamment par notre découverte de quelques belles maisons... je ne vous en dis pas plus maintenant... mais vous dis à bientôt et belles vacances à toutes et tous ! ... [Lire la suite]
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04 juillet 2007

Pommes aux pommes... et un soupçon de cannelle

Pour changer des pommes aux airelles et, parce que, il faut bien le dire, je n'avais pas d'airelles, j'ai fait des pommes aux pommes ! Pour 2 personnes: - 3 pommes (ici, j'ai utilisé des granny...)- 1 càc de cannelle en poudre- 1 bâton de cannelle- 2 càs de sucre de canne- beurre Peler une des trois pommes, enlever les pépins et détailler en dés. Faire chauffer une poêle sur feu vif avec une noisette de beurre, y jeter les dés de pomme avec le bâton de cannelle, la cannelle en poudre et le sucre de canne. Faire caraméliser en... [Lire la suite]
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04 juillet 2007

Salade ... pomme de terre et ses atours

Compter 1 à 2 belle(s) pomme(s) de terre ferme(s) par personne, les laver mais ne pas les peler et les mettre à cuire 20-25 minutes dans de l'eau bouillante généreusement salée au gros sel. Pendant ce temps, ciseler la ciboulette et le persil. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter puis les couper en deux et les évider légèrement. Récupérer la chair ainsi retirée et l'écraser à la fourchette avec le fromage de votre choix... ici j'ai opté pour un fromage de chèvre fermier, bien fait et coulant à coeur... ajouter la... [Lire la suite]
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27 juin 2007

Nage de cabillaud et crevettes, purée aux olives

Recettes présentées pour 2 personnes... Nage de cabillaud et crevettes 300 à 400gr de dos de cabillaud, 6 grosses crevettes décortiquées, 20cl de vin blanc sec, 80cl d'eau, 10 càs de fumet de poisson en poudre, 10cl de crème fraîche liquide, 2 jaunes d'oeufs, sel et poivre noir, muscade, persil plat. Mettre chauffer dans une casserole l'eau, le vin et le fumet de poisson. A l'ébullition, y plonger les dos de cabillaud détaillés en gros cubes, retirer la casserole du feu et laisser pocher à couvert 4 à 5 minutes. Egoutter.... [Lire la suite]
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27 juin 2007

Triangles croustillants au chocolat, fraises et leur coulis vanillé

Une nouvelle recette inspirée elle aussi du cours de cuisine suivi aux Ateliers Yves Mattagne. La préparation réalisée au cours s'intitulait "Nems au chocolat et glace vanille", glace vanille faite maison bien sûr ! La voici revisitée à plusieurs égards... tout d'abord la pâte, pour les nems la recette prévoit d'utiliser des feuilles de spring rolls ce que je n'ai pas encore eu le temps d'aller chercher à l'épicerie asiatique, j'ai donc utilisé des feuilles de brick. Découlant de cela et par facilité du travail des... [Lire la suite]
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23 juin 2007

Tête à tête (presque) improvisé

Dîner en tête à tête décidé et conçu en dernière minute, bougies et détente, envie de faire plaisir et de se faire plaisir, au final, rien que du bonheur... et le repas que voici... Cliquer sur les titres pour accéder aux recettes Nage de cabillaud et crevettes, purée aux olives Triangles croustillants au chocolat, fraises fraîches et leur coulis vanillé
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20 juin 2007

Ce soir, on fait "dînette" !

Inspirations "tapas", esprit "dînette"... Programme: assortiment de petites préparations diverses, mélanges et dégustation. Au menu: gaspacho de tomates cocktail de riz blanc, maïs et persilmini-flan au parmesancapellini au pesto jambon belge seché triangle au munster Gaspacho de tomates J'ai utilisé 10 belles tomates pelées et épépinées, 1/2 poivron rouge pelé, 1 gousse d'ail dégermée, 4 càs d'huile d'olive extra vierge, 1 pincée de peperoncino (piment d'Italie, proche du piment d'Espelette), sel et... [Lire la suite]
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