22 septembre 2007

Bouchées de tomates cerises confites et feta

Simplissime, facilissime et réussite assurée avec ces petites bouchées tout en moelleux et en goûts ! A faire au préalable, et même longtemps à l'avance puisque l'on peut les conserver ensuite en bocal (que l'on aura d'abord ébouillanté, bien sûr !) dans de l'huile d'olive: les tomates cerises confites. Compter 20 à 30 tomates cerises, les laver et en inciser très légèrement la peau en croix. Préchauffer le four à 100°C. Les disposer dans un plat allant au four, et le recouvrir à 1/3 d'huile d'olive. Ajouter 1 càs de... [Lire la suite]
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15 septembre 2007

Petit déjeuner gourmand et Hautes Fagnes !

En souvenir d'une des (trop peu nombreuses) belles journées de cet été... Une de ces journées où le soleil ne fut pas avare en rayons, en lumière, en chaleur ! ! ! Tout d'abord, petit déjeuner TRES gourmand... Café ou lait russe et... Tarte aux Myrtilles ! Quel péché mais quel bonheur ! ! ! Que c'est bon ! ! ! Et, ensuite, non pas que nous culpabilisions des calories engrangées, non non... juste pour notre plaisir et pour la joie de (re)découvrir ces paysages, cette nature, ces plantes et autres merveilles, une... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

Les récoltes du potager... et d'ailleurs!

Au fil des mois, et malgré l'été (peut-on d'ailleurs encore parler d'été?!), le potager a bien évolué, dans ses pots, et nous a apporté de magnifiques récoltes ! ! ! Pour rappel, nous y avions planté des haricots Borlotti, des pois gourmands ainsi que deux plants de tomates-cerises... et voilà ce que ça donne ! ! ! Les petites tomates, malgré le manque de soleil, sont goûteuses, justeuses et sucrées. Les pois gourmands ont poussé à une vitesse que nous avions du mal à suivre et une partie s'est retrouvée blanchie direction le... [Lire la suite]
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12 septembre 2007

Prunomania, en confiture et tartelettes

La récolte de prunes a été particulièrement belle cette année ! Et me voici donc partie dans de grandes réflexions culinaires et de longues recherches dans les livres, revues et, bien sûr, blogosphère culinaire... Pas besoin de chercher bien longtemps car, apparemment, la récolte a été bonne chez tout le monde et les recettes à base de prunes ont inondé les ouvrages "papier" et virtuels... peut-être est-ce tout simplement la saison ! ! ! Et donc, en premier lieu... Confiture de prune J'ai ici utilisé une... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Août... les mûres, leur coulis et sa suite...

Bon, ce message vient un peu tard, je sais, la saison des mûres, c'est août... mais bon, ces derniers temps, j'ai eu peu de moments à consacrer à mon blog et donc, forcément, j'ai pris du retard... Et donc, début août a vu la cueillette des mûres, et même de quelques myrtilles rescapées (si, si, je vous assure!!!) au gré des promenades en forêt. De bons bols d'air frais et pur, et de belles récoltes! Coulis de mûres sauvages Après avoir cueilli de vos petites mains de belles mûres au beau milieu des épines et ronces,... [Lire la suite]
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06 septembre 2007

Etape du retour aux Terrasses de Corton

Et pour finir de partager avec vous ces quelques belles étapes gourmandes des vacances, ce message sera consacré à l'hôtel-restaurant Les Terrasses de Corton, situé en Bourgogne, plus précisément à Ladoix-Serrigny. Cette adresse est devenue pour nous, et depuis quelques années, l'étape incontournable. Située au coeur des vignobles, avec vue imprenable sur la colline plantée de vignes, c'est une étape de charme où il fait bon dormir et aussi, et surtout!, manger. Nous étions cinq à table, et donc plusieurs choix différents... [Lire la suite]
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24 août 2007

Dorade grillée au bord de l'Etang de Berre

Escapade à Istres, au bord de l'Etang de Berre avant de pousser jusqu'à la camargue... et repas au Port des Heures Claires au Restaurant l'Abri Côtier. Belle carte, beau choix et terrasse ombragée avec vue imprenable sur le petit port et le lac... Notre choix s'est arrêté sur les poissons frais grillés et, ce jour, il s'agissait d'une dorade. Juste grillée à la plancha avec quelques graines de fenouil, quelques légumes et du riz en accompagnement... Simple et bon ! Restaurant l'Abri-CôtierIstresPort... [Lire la suite]
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23 août 2007

Le Bistrot d'Eygalières - Chez Bru

Autre étape gourmande, et non des moindres, puisque nous sommes allé tâter de la cuisine de Wout Bru, au Bistrot d'Eygalières**! Notre choix s'est porté sur le menu surprise du chef... et, excepté, il faut malheureusement le dire, quelques grosses erreurs faites dans le service du vin..., nous n'avons pas été déçus par la cuisine et le cadre! C'est la fiesta pour les papilles, l'explosion gustative, les associations inédites et si bien réussies! C'est un pur bonheur de la bouche! Allez, le voici ce fameux menu... mais... [Lire la suite]
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23 août 2007

Le Soleil dans l'Assiette

Et parce qu'on n'en a jamais assez de repenser aux vacances... voici à quoi ressemblait la table pour le repas de midi... Tiens, ces petits artichauts violets servis ci-dessus avec une vinaigrette légère... voici comment je les ai accommodés un autre jour... Artichauts violets en duo et scampis poêlés (pour 4 personnes) 4 artichauts violets20 scampis, décortiqués Pour la première farce:une bonne vingtaine de cerneaux de noix3 à 4 branches de basilic frais1... [Lire la suite]
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14 août 2007

Les produits provençaux

Pour continuer la saga des vacances... éloge des produits et marchés provençaux ! Produits emplis de saveurs et aux mille couleurs ! Quel plaisir de cuisiner des tomates mûries au soleil, des melons à point et juteux, des petits artichauts violets dans lesquels tout est bon, les olives aux multiples préparations, les tresses d'ail qui décorent si délicatement les étals, l'huile et les tapenades d'olives fruitées, corsées, poivrées... Quel plaisir pour les yeux de se balader tranquillement, dans la douce lumière du soleil, sur... [Lire la suite]
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