09 novembre 2007

Salade d'oranges épicées

Dessert léger et goûteux, adapté du livre "Saveurs et équilibre, cuisinez facile" de Marie-Claire Quittelier (Editions Food BAI Food). Idéal après un repas un peu copieux car très raffraichissant ou au sein d'un buffet car se marie avec beaucoup d'autres mets (un beau gâteau au chocolat par exemple...). Pour 6 personnes, compter 9 belles oranges, 2dl de vin blanc moëlleux (j'ai ici utilisé un Muscat de Rivesaltes), les zestes d'une orange, 3 càs de sucre de canne, 2 bâtons de cannelle, 3 étoiles de badiane, 5 clous de... [Lire la suite]
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01 novembre 2007

Saumon, poêlée de chicons et salicorne, petit train de pommes de terre

En accompagnement d'un pavé de saumon, cuit simplement à l'huile d'olive et ensuite parsemé d'un peu de fleur de sel aux zestes de citron, tout d'abord une simple poêlée de chicons et salicorne et ensuite un petit train de pommes de terre aux graines. Poêlée de chicons et salicorne, pour deux personnes. Compter deux chicons et 100gr de salicorne, les laver et détailler les feuilles de chicons en fines lanières. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre, y jeter les morceaux de chicons et laisser cuire, à feu moyen à doux,... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Le mariage de Madame Crevette et Monsieur Chicon

Nous voici invités aux noces de Madame Crevette et Monsieur Chicon (Endive de son prénom, en bon français ;-))! Déclinaison d'associations, en chaud et froid, en cru et cuit... Velouté de Chicons sur lit de crevettes grises & Crevettes grises sur lit de chicon (Quand je vous dis que c'est une histoire de couple ! ! !)Et comme dans toute histoire de couple, comptons les ingrédients pour deux personnes... Pour le velouté, compter 2 chicons, 2 pommes de terre, 1 branche de céleri français (de la famille d'Endive... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Truites rôties aux herbes

Le poisson, on n'en mange pas assez souvent ! Qu'on se le dise ! Alors, quand on a un ami dont la passion est la pêche... et qu'il nous ramène de magnifiques truites tout droit sorties de leur eau (Merci G.!)... on n'hésite plus et on se met à table... enfin, d'abord, en cuisine ! Une toute belle recette, simple et pleine de goûts, adaptée du livre "Saveurs et équilibre, Cuisinez facile!" de Marie-France Quittelier (Editions Food BAI Food). Les truites rôties aux herbes... Pour 2 personnes, compter 2 truites... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

Mini-tatin aux pommes et crème fraîche épaisse

Vous allez m'en vouloir, mais je n'ai pas les proportions exactes pour cette recette... étant donné que je la fais toujours à l'oeil. Donc... aux plus audacieux... ;-) Compter une belle pomme par moule, peler, épépiner et découper en dés. J'ai ici utilisé des petits moules (11cm de diamètre sur 2cm de haut) dans lesquels j'ai fait fondre, sur plaque, une bonne noix de beurre. Préparer un mélange sucre de canne et cannelle en poudre, et en verser une partie dans le beurre fondu. Disposer quelques dés de pommes par dessus et... [Lire la suite]
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14 octobre 2007

C'était le 29 septembre...

Pour l'anniversaire de mon cher et tendre... petit menu à deux, pour deux... tout simplement ! Encore Joyeux Anniversaire à toi... Truite rôtie aux herbes et accompagnements Mini-tatins et crème épaisse Recettes en cliquant sur les titres
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10 octobre 2007

Luxembourg et Mosconi, la gastronomie italienne

Luxembourg-ville, c'est un brassage culturel et artistique qui vaut le détour. C'est une ville au coeur de laquelle il faut aller mettre le bout de son nez et découvrir ses joyaux architecturaux où se côtoient vieux bâtiments et constructions contemporaines, sculptures diverses et assemblages insolites. C'est aussi, cette année, le lieu de rassemblement de nombreuses expositions et événements... Si vous passez par là... Le MUDAM Exposition Retour de BabelSelon la tradition judéo-chrétienne (Bible, Ancien Testament, Genèse 9:... [Lire la suite]
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09 octobre 2007

Doux Automne et délicieux champignons

Quelle belle saison que l'automne, dans ses couleurs châtoyantes toutes de brun, d'orange, de jaune et d'or ! Quelle belle saison également pour les récoltes et produits qu'elle nous offre à voir, cueillir, cuisiner et déguster... Et donc, au programme, en remerciant A.&D., au fil d'une magnifique promenade au coeur des forêts, journée d'initiation à la traque, la reconnaissance et la cueillette des champignons des bois... autant de trésors de goûts et de senteurs, autant de joyaux à cuisiner et décliner... quoique, pour moi,... [Lire la suite]
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02 octobre 2007

Des sablés en veux-tu ? En voilà !

Donner vie à de mignons petits sablés... mélanger, malaxer, pétrir, étaler, découper et former, animer, déposer, chauffer et cuire, regarder, admirer, faire dorer... laisser refroidir et MANGER ! ! ! Vive les p'tits sablés ! ! ! Pour une grosse centaine de petits sablés:400g de beurre, à température ambiante200g de sucre semoule1 sachet de sucre vanillé2 oeufs7 à 800g de farineFruits secs, fruits confits... Laisser ramollir le beurre à température ambiante et préchauffer le four à 200°C. Mélanger le beurre avec le sucre,... [Lire la suite]
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30 septembre 2007

Veau aux châtaignes façon blanquette

Les nouvelles châtaignes sont annoncées... déjà les premières quittent leurs branches pour se laisser tomber et ramasser pour le plus grand plaisir des promeneurs... et le nôtre ! Alors vite vite, vidons le congélateur des châtaignes de l'an dernier et réinventons un classique ! Pour 4 personnes- 1kg de viande de veau, coupée en cubes (ou de veau pour blanquette, tout simplement)- 100g de champignons de Paris- 5 branches de céleri- 5 oignons-tige- +/- 50 petites châtaignes- 50cl de bouillon de veau (ou de volaille)- 15cl de... [Lire la suite]
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