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Pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat: 1 belle poignée de moules bouchot - 1 belle poignée de coques - 1 belle poignée de palourde - 8 gambas - 1 carotte - 1 oignon - 1 feuille de laurier - 1 pincée de piment d'espelette - Sel - Poivre noir - 1,5dl de vin blanc sec - Huile d'olive
Sauce: 1,5dl de fumet de poisson - 1,5dl de jus de cuisson des coquillages filtré - 1dl de crème fraîche liquide - 0,1gr de safran - 1 tomate épépinée et coupée en dés - 1 càs de persil plat ciselé - Poivre noir

Laver et gratter les coquillages, les mettre à tremper dans de l'eau froide salée. Egoutter.

Peler la carotte, la détailler en petits dés. Peler l'oignon, le hacher. Les faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile, la feuille de laurier, le piment d'espelette, sel et poivre. Augmenter le feu et y jeter les coquillages avec le vin blanc sec. Secouer régulièrement jusqu'à ouverture des coquillages. Retirer les coquillages, réserver et filtrer le jus de cuisson.

Mettre le fumet de poisson et le jus de cuisson des coquillages à réduire sur feu vif, laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, le safran et poivrer généreusement. Un peu avant de servir, ajouter les dés de tomate et le persil. Réserver au chaud.

Poeler rapidement les gambas dans un filet d'huile d'olive.

Répartir les coquillages dans 4 assiettes creuses, napper de sauce et disposer 2 gambas par assiette. Servir chaud !