28 février 2009

Filet de sole sur croustillant tomates et parmesan

Pas vraiment une recette, plutôt des associations, une fois de plus... Juste pour le croustillant; prendre un rouleau de pâte brisée, le dérouler et le travailler avec une càc de tapenade de tomates et une càc de parmesan fraîchement râpé. Meler intimement puis abaisser sur le plan de travail fariné. Découper à l'emporte-pièce ou au couteau. Cuire au four à 200°C en surveillant, puis laisser refroidir. Pour la sole, de simples filets façon meunière; fariner puis mettre à cuire dans une poêle à feu moyen avec une noix de... [Lire la suite]
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18 février 2009

Canard confit, légumes verts croquants et sauce vinaigrée au cacao amer

Pour 6 personnes: 3 cuisses de canard confit - 1 courgette - 200gr de petits pois - 2 branches de céleri - 6 choux de bruxelles - 15cl de fond de gibier - 1 càc de cacao amer - 1 trait de vinaigre balsamique - 1 sucre - sel et poivre - 150gr de beurre Détailler la courgette en dés, cuire légèrement dans une poêle avec un trait d'huile d'olive. Cuire les petits pois à l'eau bouillante salée, les garder croquants, les refroidir immédiatement dans un bain d'eau glacée, égoutter. Procéder de même pour les choux de Bruxelles,... [Lire la suite]
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16 février 2009

Croustille de chèvre frais au sirop d'Orval

Recette adaptée du livre "La Nouvelle Cuisine Wallonne" (2002, La Renaissance du Livre) du chef Philippe Renard. Pour 6 personnes: 6 feuilles de brick - 3 fromages de chèvre frais de +/-200gr, coupés en deux ronds équivalents - 3 brins de romarin - 25cl de bière d'Orval - 80gr de sucre de canne - sel et poivre Préparer les croustilles; préchauffer le four à 180°C, former une belle corolle avec chaque feuille de brick, à l'aide de récipents allant au four. Enfourner et surveiller, jusqu'à très légère coloration.... [Lire la suite]
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14 février 2009

Gâteau fondant au chocolat

Recette devenue un monument chez nous, réalisée très souvent tant pour les "occasions" que "juste pour nous", pour le plaisir, pour sa puissance et son fondant, pour son intensité... En dédicace à F., à l'origine de ce dessert. Pour un moule rond d'à peu près 25cm de diamètre, 200gr de beurre - 200gr de chocolat noir - 200gr de sucre fin - 4 oeufs - 4 càs de farine Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le beurre avec le chocolat sur feu doux. Ajouter le sucre. Laisser refroidir un peu puis incorporer... [Lire la suite]
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08 février 2009

Menu du 31 janvier 2009

Ce samedi 31 janvier 2009Un menu spécial pour une invitation prévue de longue date Merci A.-C., Ph., G. & T. Merci également à A. & P. Mises en bouche Brochettes de tomates confites, mozzarella et jambon cruBouchées de crevettes grises et cornichons vinaigrésToasts aux rillettes de maquereauOlives noires de Provence Entrée Filet de sole sur croustillant tomate et parmesan, salade Plat Canard confit, légumes verts croquants, sauce vinaigrée au cacao amer Fromage Croustille de chèvre frais au sirop... [Lire la suite]
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