20 novembre 2007

4/4 épicé aux pommes et aux noix

Certes, message un peu tardif puisque la récolte des pommes que nous avons faite remonte déjà à quelques temps... Encore un des bons plans d'une collègue qui, partie en repérage le week-end, nous a embarquées pour une cueillette de pommes improvisée sur le temps de midi... et nous voilà parties, sacs en tous genres sous le bras, à l'assaut des pommiers et de leurs précieux fruits ! ! ! Merci So ! Et belle récolte, faut-il le dire ? ! Nous avons même dû déclencher l'opération dépannage... certains sacs ayant craqué sous le poids de... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 18:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 novembre 2007

Laccaria amethystea, en poêlée et brouillade

Vous vous rappelez les Laccaria Amethystea, ces petits champignons violets que nous avions ramenés de cueillette... Les voici préparés, selon nos envies du moment, en simple poêlée pour lui et en belle brouillade pour moi, nature au sel et poivre, parsemés de quelques rondelles d'oignons-tiges et agrémentés d'un trait de crème de balsamique. De quoi se mettre en appétit... Attention, n'attendez pas, cela refroidit si vite ! ! !
Posté par lily363 à 13:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
09 novembre 2007

Salade d'oranges épicées

Dessert léger et goûteux, adapté du livre "Saveurs et équilibre, cuisinez facile" de Marie-Claire Quittelier (Editions Food BAI Food). Idéal après un repas un peu copieux car très raffraichissant ou au sein d'un buffet car se marie avec beaucoup d'autres mets (un beau gâteau au chocolat par exemple...). Pour 6 personnes, compter 9 belles oranges, 2dl de vin blanc moëlleux (j'ai ici utilisé un Muscat de Rivesaltes), les zestes d'une orange, 3 càs de sucre de canne, 2 bâtons de cannelle, 3 étoiles de badiane, 5 clous de... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 11:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
01 novembre 2007

Saumon, poêlée de chicons et salicorne, petit train de pommes de terre

En accompagnement d'un pavé de saumon, cuit simplement à l'huile d'olive et ensuite parsemé d'un peu de fleur de sel aux zestes de citron, tout d'abord une simple poêlée de chicons et salicorne et ensuite un petit train de pommes de terre aux graines. Poêlée de chicons et salicorne, pour deux personnes. Compter deux chicons et 100gr de salicorne, les laver et détailler les feuilles de chicons en fines lanières. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre, y jeter les morceaux de chicons et laisser cuire, à feu moyen à doux,... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 17:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,