30 septembre 2007

Veau aux châtaignes façon blanquette

Les nouvelles châtaignes sont annoncées... déjà les premières quittent leurs branches pour se laisser tomber et ramasser pour le plus grand plaisir des promeneurs... et le nôtre ! Alors vite vite, vidons le congélateur des châtaignes de l'an dernier et réinventons un classique ! Pour 4 personnes- 1kg de viande de veau, coupée en cubes (ou de veau pour blanquette, tout simplement)- 100g de champignons de Paris- 5 branches de céleri- 5 oignons-tige- +/- 50 petites châtaignes- 50cl de bouillon de veau (ou de volaille)- 15cl de... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Bouchées de tomates cerises confites et feta

Simplissime, facilissime et réussite assurée avec ces petites bouchées tout en moelleux et en goûts ! A faire au préalable, et même longtemps à l'avance puisque l'on peut les conserver ensuite en bocal (que l'on aura d'abord ébouillanté, bien sûr !) dans de l'huile d'olive: les tomates cerises confites. Compter 20 à 30 tomates cerises, les laver et en inciser très légèrement la peau en croix. Préchauffer le four à 100°C. Les disposer dans un plat allant au four, et le recouvrir à 1/3 d'huile d'olive. Ajouter 1 càs de... [Lire la suite]
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15 septembre 2007

Petit déjeuner gourmand et Hautes Fagnes !

En souvenir d'une des (trop peu nombreuses) belles journées de cet été... Une de ces journées où le soleil ne fut pas avare en rayons, en lumière, en chaleur ! ! ! Tout d'abord, petit déjeuner TRES gourmand... Café ou lait russe et... Tarte aux Myrtilles ! Quel péché mais quel bonheur ! ! ! Que c'est bon ! ! ! Et, ensuite, non pas que nous culpabilisions des calories engrangées, non non... juste pour notre plaisir et pour la joie de (re)découvrir ces paysages, cette nature, ces plantes et autres merveilles, une... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

Les récoltes du potager... et d'ailleurs!

Au fil des mois, et malgré l'été (peut-on d'ailleurs encore parler d'été?!), le potager a bien évolué, dans ses pots, et nous a apporté de magnifiques récoltes ! ! ! Pour rappel, nous y avions planté des haricots Borlotti, des pois gourmands ainsi que deux plants de tomates-cerises... et voilà ce que ça donne ! ! ! Les petites tomates, malgré le manque de soleil, sont goûteuses, justeuses et sucrées. Les pois gourmands ont poussé à une vitesse que nous avions du mal à suivre et une partie s'est retrouvée blanchie direction le... [Lire la suite]
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12 septembre 2007

Prunomania, en confiture et tartelettes

La récolte de prunes a été particulièrement belle cette année ! Et me voici donc partie dans de grandes réflexions culinaires et de longues recherches dans les livres, revues et, bien sûr, blogosphère culinaire... Pas besoin de chercher bien longtemps car, apparemment, la récolte a été bonne chez tout le monde et les recettes à base de prunes ont inondé les ouvrages "papier" et virtuels... peut-être est-ce tout simplement la saison ! ! ! Et donc, en premier lieu... Confiture de prune J'ai ici utilisé une... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Août... les mûres, leur coulis et sa suite...

Bon, ce message vient un peu tard, je sais, la saison des mûres, c'est août... mais bon, ces derniers temps, j'ai eu peu de moments à consacrer à mon blog et donc, forcément, j'ai pris du retard... Et donc, début août a vu la cueillette des mûres, et même de quelques myrtilles rescapées (si, si, je vous assure!!!) au gré des promenades en forêt. De bons bols d'air frais et pur, et de belles récoltes! Coulis de mûres sauvages Après avoir cueilli de vos petites mains de belles mûres au beau milieu des épines et ronces,... [Lire la suite]
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06 septembre 2007

Etape du retour aux Terrasses de Corton

Et pour finir de partager avec vous ces quelques belles étapes gourmandes des vacances, ce message sera consacré à l'hôtel-restaurant Les Terrasses de Corton, situé en Bourgogne, plus précisément à Ladoix-Serrigny. Cette adresse est devenue pour nous, et depuis quelques années, l'étape incontournable. Située au coeur des vignobles, avec vue imprenable sur la colline plantée de vignes, c'est une étape de charme où il fait bon dormir et aussi, et surtout!, manger. Nous étions cinq à table, et donc plusieurs choix différents... [Lire la suite]
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