27 juin 2007

Nage de cabillaud et crevettes, purée aux olives

Recettes présentées pour 2 personnes... Nage de cabillaud et crevettes 300 à 400gr de dos de cabillaud, 6 grosses crevettes décortiquées, 20cl de vin blanc sec, 80cl d'eau, 10 càs de fumet de poisson en poudre, 10cl de crème fraîche liquide, 2 jaunes d'oeufs, sel et poivre noir, muscade, persil plat. Mettre chauffer dans une casserole l'eau, le vin et le fumet de poisson. A l'ébullition, y plonger les dos de cabillaud détaillés en gros cubes, retirer la casserole du feu et laisser pocher à couvert 4 à 5 minutes. Egoutter.... [Lire la suite]
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27 juin 2007

Triangles croustillants au chocolat, fraises et leur coulis vanillé

Une nouvelle recette inspirée elle aussi du cours de cuisine suivi aux Ateliers Yves Mattagne. La préparation réalisée au cours s'intitulait "Nems au chocolat et glace vanille", glace vanille faite maison bien sûr ! La voici revisitée à plusieurs égards... tout d'abord la pâte, pour les nems la recette prévoit d'utiliser des feuilles de spring rolls ce que je n'ai pas encore eu le temps d'aller chercher à l'épicerie asiatique, j'ai donc utilisé des feuilles de brick. Découlant de cela et par facilité du travail des... [Lire la suite]
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23 juin 2007

Tête à tête (presque) improvisé

Dîner en tête à tête décidé et conçu en dernière minute, bougies et détente, envie de faire plaisir et de se faire plaisir, au final, rien que du bonheur... et le repas que voici... Cliquer sur les titres pour accéder aux recettes Nage de cabillaud et crevettes, purée aux olives Triangles croustillants au chocolat, fraises fraîches et leur coulis vanillé
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20 juin 2007

Ce soir, on fait "dînette" !

Inspirations "tapas", esprit "dînette"... Programme: assortiment de petites préparations diverses, mélanges et dégustation. Au menu: gaspacho de tomates cocktail de riz blanc, maïs et persilmini-flan au parmesancapellini au pesto jambon belge seché triangle au munster Gaspacho de tomates J'ai utilisé 10 belles tomates pelées et épépinées, 1/2 poivron rouge pelé, 1 gousse d'ail dégermée, 4 càs d'huile d'olive extra vierge, 1 pincée de peperoncino (piment d'Italie, proche du piment d'Espelette), sel et... [Lire la suite]
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14 juin 2007

Plantations toujours... ça pousse !

Dans la saga "plantations", quelques nouvelles du potager... Les plants de tomates cerises fleurissent à qui mieux mieux et nous avons même droit aux premières petites tomates toutes vertes qui commencent à se former. Les haricots se dirigent tout droit vers le ciel en s'enroulant inexorablement sur leurs supports de bambou... Et les pois daignent enfin déployer leur lasso pour agripper les bambous et monter les étages Tout cela suit son cours, c'est si passionnant de les regarder grandir,... [Lire la suite]
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13 juin 2007

Curry de pétoncles, d'après Claire-Emma

J'ai découvert sur le site de Claire Emma - Le Sens du Goût - cette recette de curry de pétoncles qui avait l'air bien alléchante... et nous n'avons pas été déçus ! Moyennant quelques adaptations à la recette originale en fonction des ingrédients dont je disposais, voici ce plat goûteux et haut en couleurs... Pour deux personnes:- une trentaine de noix de pétoncle de taille moyenne,- 25cl de crème de coco, - 2 càc de curry de madras (je n'avais pas de pâte de curry rouge),- 3 tomates,- une botte d'oignons nouveaux,-... [Lire la suite]
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11 juin 2007

Saumon fumé et tartare de tomates et olives au persil

Ce que j'aime par dessus tout, c'est me retrouver devant un frigo, une armoire, un étal... et improviser avec les moyens du bord. Ici, j'étais chez mes parents et, faut-il le dire, improviser avec le frigo de maman, c'est un pur bonheur... bien qu'elle me dise souvent "y a rien dans le frigo", il regorge de perles culinaires qui ne demandent qu'à se laisser préparer au mieux de leur potentiel ! Ainsi, cette fois-là, j'avais découvert, pour 4 personnes: 4 tranches de saumon fumé, 4 belles tomates et une belle poignée... [Lire la suite]
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06 juin 2007

Aiguillettes de canard et poêlée de mange-tout au sésame

Inspirations asiatiques... envie de croquant et de saveurs originales... quelque chose de sain, léger, peu gras... Mais, à refaire, en plus petites quantités (par personne, 4-5 haricots et une aiguillette, par exemple), au sein d'un menu type "dégustation". Aiguillettes de canard (ici, trois par personne) Huile d'olive Sauce soja Haricots mange-tout Huile de sésame Graines de sésame Et du riz (ici un mélange de basmati et riz sauvage) en accompagnement Nettoyer les mange-tout et les poêler sur feu... [Lire la suite]
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06 juin 2007

Lasagnette aux champignons et parmesan

Conformément à la tradition italienne qui veut que les "pasta" constituent l'entrée d'un repas, je vous livre cette recette en l'intégrant dans ma catégorie "en guise d'entrée"... c'est par ailleurs comme cela que je l'ai servie... mais rien n'empêche bien entendu de lui offrir une autre place dans vos menus ! Ni d'ailleurs de la faire varier au gré de vos envies du moment ! A vous de vous l'approprier, de la réinterpréter à souhait ! Et bon appétit ! Lasagnette aux champignons et parmesan Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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02 juin 2007

Crème de courgette au chèvre frais

Les préparations de soupes ont été parmi les premières recettes que je me suis mise à réaliser au début de mon parcours culinaire... chaudes, froides, colorées, inventives, classiques... mon "carnet" regorge de soupes ou potages de toutes sortes ! Seul Hic ! Mes soupes ne sont pas assez épaisses au goût de mon cher et tendre... Habitué aux belles soupes oncteuses, soyeuses, mousseuses de sa maman, les miennes se sont révélées trop "aqueuses" ! Horreur ! Qu'à cela ne tienne, rectifions le tir et inspirons-nous... [Lire la suite]
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