29 avril 2007

Tomates-cerises poêlées, tout simplement

En accompagnement de vos viandes ou poissons... quelques tomates-cerises poêlées et, par la même occasion, légèrement confites ! Laver les tomates-cerises. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle avec 2-3 pincées de sucre fin, du sel, du poivre, quelques branches de thym frais et 2 càc de vinaigre balsamique brun. Y faire revenir les tomates-cerises jusqu'à point de cuisson souhaité... personnellement, lorsqu'elles commencent à se craqueler, je les retire du feu. Avant: Après: Peut également se faire... [Lire la suite]
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28 avril 2007

Oh, senteurs et saveurs printanières !

Mmmmhhh, les bons produits que le printemps nous apporte ! Pleins de saveurs, de couleurs, de senteur ! Et quel plaisir de les cuisiner... Pavé de saumon aux asperges vertes, fondue d'oignons nouveaux Pour 2 personnes:- 2 beaux pavés de saumon avec peau- quelques belles asperges vertes, bien fraîches- une botte d'oignons nouveaux (cives)- crème fraîche (20 cl)- vin blanc sec (+/- 15-20 cl)- sel et poivre - fleur de sel aux zestes de citron- persil ciselé Hacher les oignons nouveaux et les faire revenir à l'huile d'olive dans... [Lire la suite]
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28 avril 2007

Salade de haricots verts, tomates, olives et câpres

Au programme de la soirée... barbecue! Avec le beau temps qui s'invite, rien de plus agréable! Les brochettes sont prêtes, les saucisses également, les pommes de terre n'attendent qu'à être braisées... bref, ne reste qu'à préparer les salades ! ! ! Et pour ce premier barbecue de l'année, inspirée par une nouvelle revue de cuisine (Hors série cuisine du Week-end Le Vif l'Express), voici que se profile cette SALADE DE HARICOTS VERTS, TOMATES, OLIVES ET CÂPRES. Ingrédients:- haricots verts extra-fins- quelques belles tomates -... [Lire la suite]
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17 avril 2007

Roulés-feuilletés au pesto et parmesan

Des amis à l'improviste pour l'apéro, une envie subite de grignoter "bon" ou besoin d'accommoder un reste de pâte feuilletée... simple et rapide, la recette des roulés-feuilletés au pesto et parmesan... Il faut:- de la pâte feuilletée,- du pesto de basilic... que l'on peut bien entendu faire "maison" en mixant un beau bouquet de feuilles de basilic avec des pignons de pin, de l'huile d'olive, une gousse d'ail, sel et poivre,- du parmesan,- éventuellement un peu de farine à étaler sur le plan de travail au... [Lire la suite]
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14 avril 2007

Fleur de sel aux zestes de citron

Prélever les zestes d'un citron (non traité et lavé) à l'aide d'un zesteur. Faire attention à ne prélever que l'écorce et non la partie blanche qui se situe en-dessous, celle-ci étant très amère. Mélanger ces zestes et de la fleur de sel. Laisser bien sècher à l'air libre en mélangeant régulièrement. Une fois bien sec, conserver ce mélange dans une petite boîte à épice à l'abri de la lumière et de la chaleur. S'utilise dans des salades, sur du poisson ou des viandes blanches, dans les plats "tajines"... ... [Lire la suite]
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14 avril 2007

Sel aux épices grillées

Faire griller quelques minutes, à sec dans une poêle, des graines de sésame, graines de coriandre et graines de cumin. Les incorporer ensuite à du gros sel marin, bien mélanger et laisser refroidir. Remplir ensuite un moulin à sel de ce mélange (! vérifier que le mélange est bien sec avant de la mettre dans le moulin, faute de quoi, cela risque d'abîmer ce dernier !) S'utilise sur des viandes rouges (boeuf...) ou rosées (veau, canard...). Accompagne également à merveille le foie gras... Proposée sur terreexotique.fr ...... [Lire la suite]
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14 avril 2007

Salade de lentilles vertes et pignons

Par ces temps chauds... envie de quelque chose de frais ! ! !La SALADE DE LENTILLES VERTES ET PIGNONS DE PIN fait l'affaire à merveille... Pour 2 personnes en salade (pour plus si l'on utilise cette recette en guise d'accompagnement, de côtes d'agneau par exemple) - 6 cuillères à soupe de lentilles vertes, sèches- une feuille de laurier- une bonne poignée de pignons de pin- une belle échalote, hachée finement- ciboulette- huile d'olive et vinaigre balsamique blanc- sel et poivre Cuire les lentilles vertes pendant 25min dans... [Lire la suite]
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13 avril 2007

En passant par la Lorraine... destination Alsace

Escapade de quelques jours dans cette superbe région: l'Alsace.Pays des cigognes... haut en couleurs et en contrastes, jeux de paysages et de lumières, grande richesse gastronomique et production de grands vins... Belle rencontre ! ! ! Au programme, dégustation de "quelques" spécialités du terroir...                                  Pommes de terre          ... [Lire la suite]
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13 avril 2007

Salade de chèvres chauds au lard

Recette simplissime, que l'on trouve dans toutes les "chaumières", mais qui reste un incontournable... pas le temps, pas l'envie (eh oui, ça peut arriver !)... c'est vite fait et c'est si bon ! ! ! Voici donc la très simple salade de chèvres chauds au lard - 1 bûchette de fromage de chèvre- tranches fines de lard fumé- herbes de provence- salades variées... - huile d'olive et vinaigre- sel et poivre du moulin Découper la bûchette de chèvre en tronçons, les enrouler dans des tranches de lard et parsemer d'herbes de... [Lire la suite]
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07 avril 2007

Le "potager"...

Pas de jardin... qu'à cela ne tienne, le "potager" se fera coûte que coûte... sur la terrasse (avec les contraintes que cela suppose...)! Avril 2007 - Les aromatiques
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