14 juillet 2008

Parmesan en pommade

Si simple, si bonne et sujette à tant et tant d'utilisations cette pommade de parmesan... Mixer 50gr de parmesan avec 50gr de pignons de pin préalablement grillés à sec, lier en versant un filet d'huile d'olive de très bonne qualité tout en continuant à mixer et jusqu'à obtention de la consistance désirée. Réserver au frais... Voilà ! C'est tout !
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30 juin 2008

Huile d'olive à la lavande

Tout simple, tout doux, si bon ! Faire chauffer légèrement de l'huile d'olive de bonne qualité, mais pas trop aromatique. La verser sur quelques fleurs de lavande. Fermer la bouteille et laisser infuser et macérer à l'abri de la lumière jusqu'à utilisation. Sur de l'agneau, des tomates, dans une salade... une touche de Provence pour le nez et les papilles ! ! !
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04 février 2008

Aigre-doux de Mangues

Pour un bocal à confiture: la chair de 2 mangues mûres mais fermes, coupée en dés - 1 oignon émincé - 10cl de vinaigre de cidre - 1 pincée de piment en poudre - poivre noir moulu - 5 à 8 càs de sucre de canne (quantité variable selon les goûts et la teneur en sucre des mangues) - 1 noisette de beurre Dans une poêle, faire fondre le beurre sur feu moyen, y ajouter les oignons et les dés de mangue. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter le vinaigre, le piment, quelques tours de moulin à poivre et le sucre de canne. Continuer... [Lire la suite]
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02 février 2008

Huile d'olive vanillée

Rien de plus simple... faire chauffer sur feu moyen 20 à 25cl d'une bonne huile d'olive, plutôt fruitée, et y ajouter une gousse de vanille fendue en deux, dont on a gratté les grains. Lorsque des petites bulles commencent à se former autour de la gousse de vanille. transvaser le tout dans une belle petite bouteille et fermer hermétiquement. Laisser macérer au minimum 10 jours avant utilisation. Garder dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière.
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14 avril 2007

Fleur de sel aux zestes de citron

Prélever les zestes d'un citron (non traité et lavé) à l'aide d'un zesteur. Faire attention à ne prélever que l'écorce et non la partie blanche qui se situe en-dessous, celle-ci étant très amère. Mélanger ces zestes et de la fleur de sel. Laisser bien sècher à l'air libre en mélangeant régulièrement. Une fois bien sec, conserver ce mélange dans une petite boîte à épice à l'abri de la lumière et de la chaleur. S'utilise dans des salades, sur du poisson ou des viandes blanches, dans les plats "tajines"... ... [Lire la suite]
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14 avril 2007

Sel aux épices grillées

Faire griller quelques minutes, à sec dans une poêle, des graines de sésame, graines de coriandre et graines de cumin. Les incorporer ensuite à du gros sel marin, bien mélanger et laisser refroidir. Remplir ensuite un moulin à sel de ce mélange (! vérifier que le mélange est bien sec avant de la mettre dans le moulin, faute de quoi, cela risque d'abîmer ce dernier !) S'utilise sur des viandes rouges (boeuf...) ou rosées (veau, canard...). Accompagne également à merveille le foie gras... Proposée sur terreexotique.fr ...... [Lire la suite]
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