18 juin 2008

Toc-Toc-Toc... qui est là ?

C'est la p'tite Charlotte ! ! ! Un dessert frais, savoureux et de saison ! Une Charlotte aux fraises... évidemment ! Pour un moule de 22 cm de diamètre et 6 cm de haut, moule à charnière avec fond amovible (Merci S & L !): 700 gr de fraises - 30 cl de crème fraîche à fouetter - 50 gr de sucre fin - 1 càs de sucré vanillé - 4 feuilles de gélatine - 2 càs de rhum brun - 200 gr de biscuits cuiller - 50 gr de beurre Râper la moitié des biscuits cuiller, faire fondre le beurre et mélanger les deux de manière à obtenir... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 19:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

27 mai 2008

Tarte Rhubarbe - Vanille

1 rouleau de pâte feuilletée - 4 à 5 bâtons de rhubarbe - 50gr de sucre vanillé - 2 càs d'eau Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante et air pulsé). Faire fondre 2 càs de sucre vanillé dans les 2 càs d'eau. Porter à ébullition et laisser caraméliser un petit peu. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée, piquer le fond et badigeonner légèrement au pinceau du mélange eau+sucre. Y disposer la rhubarbe en morceaux, arroser d'un peu d'eau+sucre. Saupoudrer du restant de sucre (ou plus, ou moins, selon vos goûts et la... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 19:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mai 2008

Gratin de pommes au calvados et poudre d'amandes

Recette de Robert Bardot, chef doublement étoilé lorsqu'il tenait le restaurant 'Le Flambard' à Lille, et que l'on retrouve maintenant sous une bonne étoile à Vaison-la-Romaine, au 'Moulin à Huile'. Recette issue du livre "Les compagnons de la grande cuisine, les recettes de dix meilleurs ouvriers de France" (Editions Dargaud, 1987), né sous l'impulsion de notre ami de toujours Jean-Claude Vignaud. Pour 4 personnes: 4 pommes golden - 3 oeufs - 10cl de crème fraîche - 4cl de Calvados - 10gr de poudre d'amandes - 80gr... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 22:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 janvier 2008

Crémeuse de citron vert et gingembre au spéculoos

Pour 8 petits pots à yogourth: 200gr de spéculoos - 500gr de fromage blanc - 250gr de crème épaisse - 1 càs de gélatine en poudre - 165gr de sucre fin - les zestes de 2 citrons verts non traités - 1dl de jus de citron vert - 1cm de racine de gingembre frais râpé Casser les spéculoos en morceaux moyens et les disposer dans les pots. Délayer la gélatine dans 4 càs d'eau bouillante et fouetter. Dans un saladier, battre le fromage blanc puis incorporer la crème et le sucre, tout en continuant à fouetter. Ajouter les zestes et... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 09:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 janvier 2008

Parmi les mignardises... Nage pétillante de fruits !

Simplissime et très bon et rafraîchissant en fin de repas, une petite nage pétillante aux fruits. Mélanger des bulles et des fruits... c'est prêt ! ! ! Ici réalisée avec un Crémant d'Alsace brut, des mini-dés de pomme granny, des groseilles et des myrtilles. A faire varier selon les envies et les saisons. Pour exemple la recette originale prévoyait des framboises et des litchies.
Posté par lily363 à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 novembre 2007

4/4 épicé aux pommes et aux noix

Certes, message un peu tardif puisque la récolte des pommes que nous avons faite remonte déjà à quelques temps... Encore un des bons plans d'une collègue qui, partie en repérage le week-end, nous a embarquées pour une cueillette de pommes improvisée sur le temps de midi... et nous voilà parties, sacs en tous genres sous le bras, à l'assaut des pommiers et de leurs précieux fruits ! ! ! Merci So ! Et belle récolte, faut-il le dire ? ! Nous avons même dû déclencher l'opération dépannage... certains sacs ayant craqué sous le poids de... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 18:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 novembre 2007

Salade d'oranges épicées

Dessert léger et goûteux, adapté du livre "Saveurs et équilibre, cuisinez facile" de Marie-Claire Quittelier (Editions Food BAI Food). Idéal après un repas un peu copieux car très raffraichissant ou au sein d'un buffet car se marie avec beaucoup d'autres mets (un beau gâteau au chocolat par exemple...). Pour 6 personnes, compter 9 belles oranges, 2dl de vin blanc moëlleux (j'ai ici utilisé un Muscat de Rivesaltes), les zestes d'une orange, 3 càs de sucre de canne, 2 bâtons de cannelle, 3 étoiles de badiane, 5 clous de... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 11:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2007

Mini-tatin aux pommes et crème fraîche épaisse

Vous allez m'en vouloir, mais je n'ai pas les proportions exactes pour cette recette... étant donné que je la fais toujours à l'oeil. Donc... aux plus audacieux... ;-) Compter une belle pomme par moule, peler, épépiner et découper en dés. J'ai ici utilisé des petits moules (11cm de diamètre sur 2cm de haut) dans lesquels j'ai fait fondre, sur plaque, une bonne noix de beurre. Préparer un mélange sucre de canne et cannelle en poudre, et en verser une partie dans le beurre fondu. Disposer quelques dés de pommes par dessus et... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 14:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 octobre 2007

Des sablés en veux-tu ? En voilà !

Donner vie à de mignons petits sablés... mélanger, malaxer, pétrir, étaler, découper et former, animer, déposer, chauffer et cuire, regarder, admirer, faire dorer... laisser refroidir et MANGER ! ! ! Vive les p'tits sablés ! ! ! Pour une grosse centaine de petits sablés:400g de beurre, à température ambiante200g de sucre semoule1 sachet de sucre vanillé2 oeufs7 à 800g de farineFruits secs, fruits confits... Laisser ramollir le beurre à température ambiante et préchauffer le four à 200°C. Mélanger le beurre avec le sucre,... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 18:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
12 septembre 2007

Prunomania, en confiture et tartelettes

La récolte de prunes a été particulièrement belle cette année ! Et me voici donc partie dans de grandes réflexions culinaires et de longues recherches dans les livres, revues et, bien sûr, blogosphère culinaire... Pas besoin de chercher bien longtemps car, apparemment, la récolte a été bonne chez tout le monde et les recettes à base de prunes ont inondé les ouvrages "papier" et virtuels... peut-être est-ce tout simplement la saison ! ! ! Et donc, en premier lieu... Confiture de prune J'ai ici utilisé une... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 18:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,