21 octobre 2007

Truites rôties aux herbes

Le poisson, on n'en mange pas assez souvent ! Qu'on se le dise ! Alors, quand on a un ami dont la passion est la pêche... et qu'il nous ramène de magnifiques truites tout droit sorties de leur eau (Merci G.!)... on n'hésite plus et on se met à table... enfin, d'abord, en cuisine ! Une toute belle recette, simple et pleine de goûts, adaptée du livre "Saveurs et équilibre, Cuisinez facile!" de Marie-France Quittelier (Editions Food BAI Food). Les truites rôties aux herbes... Pour 2 personnes, compter 2 truites... [Lire la suite]
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09 octobre 2007

Doux Automne et délicieux champignons

Quelle belle saison que l'automne, dans ses couleurs châtoyantes toutes de brun, d'orange, de jaune et d'or ! Quelle belle saison également pour les récoltes et produits qu'elle nous offre à voir, cueillir, cuisiner et déguster... Et donc, au programme, en remerciant A.&D., au fil d'une magnifique promenade au coeur des forêts, journée d'initiation à la traque, la reconnaissance et la cueillette des champignons des bois... autant de trésors de goûts et de senteurs, autant de joyaux à cuisiner et décliner... quoique, pour moi,... [Lire la suite]
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30 septembre 2007

Veau aux châtaignes façon blanquette

Les nouvelles châtaignes sont annoncées... déjà les premières quittent leurs branches pour se laisser tomber et ramasser pour le plus grand plaisir des promeneurs... et le nôtre ! Alors vite vite, vidons le congélateur des châtaignes de l'an dernier et réinventons un classique ! Pour 4 personnes- 1kg de viande de veau, coupée en cubes (ou de veau pour blanquette, tout simplement)- 100g de champignons de Paris- 5 branches de céleri- 5 oignons-tige- +/- 50 petites châtaignes- 50cl de bouillon de veau (ou de volaille)- 15cl de... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

Summer time ... and chicken day !

Chers vous tous ! Le temps est venu du départ en vacances ! Au programme, nous l'espérons, beaucoup de soleil... mais surtout plein de doux et beaux moments, de belles et bonnes choses, de détente ... des vacances quoi ! J'espère vous ramener quelques inspirations et couleurs au travers de recettes provençales que nous aurons l'occasion de préparer et de déguster là-bas, notamment par notre découverte de quelques belles maisons... je ne vous en dis pas plus maintenant... mais vous dis à bientôt et belles vacances à toutes et tous ! ... [Lire la suite]
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27 juin 2007

Nage de cabillaud et crevettes, purée aux olives

Recettes présentées pour 2 personnes... Nage de cabillaud et crevettes 300 à 400gr de dos de cabillaud, 6 grosses crevettes décortiquées, 20cl de vin blanc sec, 80cl d'eau, 10 càs de fumet de poisson en poudre, 10cl de crème fraîche liquide, 2 jaunes d'oeufs, sel et poivre noir, muscade, persil plat. Mettre chauffer dans une casserole l'eau, le vin et le fumet de poisson. A l'ébullition, y plonger les dos de cabillaud détaillés en gros cubes, retirer la casserole du feu et laisser pocher à couvert 4 à 5 minutes. Egoutter.... [Lire la suite]
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13 juin 2007

Curry de pétoncles, d'après Claire-Emma

J'ai découvert sur le site de Claire Emma - Le Sens du Goût - cette recette de curry de pétoncles qui avait l'air bien alléchante... et nous n'avons pas été déçus ! Moyennant quelques adaptations à la recette originale en fonction des ingrédients dont je disposais, voici ce plat goûteux et haut en couleurs... Pour deux personnes:- une trentaine de noix de pétoncle de taille moyenne,- 25cl de crème de coco, - 2 càc de curry de madras (je n'avais pas de pâte de curry rouge),- 3 tomates,- une botte d'oignons nouveaux,-... [Lire la suite]
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06 juin 2007

Aiguillettes de canard et poêlée de mange-tout au sésame

Inspirations asiatiques... envie de croquant et de saveurs originales... quelque chose de sain, léger, peu gras... Mais, à refaire, en plus petites quantités (par personne, 4-5 haricots et une aiguillette, par exemple), au sein d'un menu type "dégustation". Aiguillettes de canard (ici, trois par personne) Huile d'olive Sauce soja Haricots mange-tout Huile de sésame Graines de sésame Et du riz (ici un mélange de basmati et riz sauvage) en accompagnement Nettoyer les mange-tout et les poêler sur feu... [Lire la suite]
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22 mai 2007

Filet de porc et pommes de terre aux herbes fraîches, poêlée de tomates-cerises

Un petit plat qui m'a révélé une surprise du point de vue de sa sauce... agréable surprise heureusement ! mais vraiment, je ne m'y attendais pas ! ! ! Pour 6 personnes:- 4 filets de porcsPour la sauce- Ciboulette, persil, basilic, sauge, thym, thym citron, romarin... herbes fraîches donc- 1 échalote pelée- 50cl d'eau- 1 cube de bouillon de volaille (ou 2 càc de bouillon de volaille en poudre)- 3 à 4 pincées de sucre fin, sel et poivre noir du moulin- 50gr de beurre- Quelques gouttes de sauce sojaLes... [Lire la suite]
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15 mai 2007

Ravioles d'asperges vertes

Exceptionnellement, j'ai trouvé dans la grande surface où je fais habituellement mes courses des ravioles fraîches aux asperges vertes. Moi qui raffole des asperges vertes... c'est une veine ! Pensez bien, je n'ai pu résister ! Ajoutons à cela:- une botte d'asperges vertes fraîche,- 20cl de crème fraîche,- 3 bonnes càs de parmesan fraîchement râpé + quelques copeaux,- 5cl de vin blanc sec,- du persil plat ciselé,- et bien sûr, du sel et du poivre. Nettoyer les asperges et les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 7 à... [Lire la suite]
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02 mai 2007

Scampis et Saint-Jacques, légumes vapeur

Ingrédients (pour +/-10 personnes):- 30 Scampis (compter 3 à 4 scampis par personne),- 10 Saint-Jacques (compter 1 par personnes),- 5 à 6 carottes moyennes,- 2 petites courgettes,- 4 à 5 belles tomates,- 1/4 de poivron rouge,- Ciboulette ciselée,- Crème fraîche,- Vin blanc sec,- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle,- 2 feuilles de laurier,- Bouillon de légumes (1 cube). Décortiquer les scampis. Réserver la chair au frais et faire revenir les carcasses dans un filet d'huile d'olive dans une grande casserole, mouiller au vin... [Lire la suite]
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