20 novembre 2007

Laccaria amethystea, en poêlée et brouillade

Vous vous rappelez les Laccaria Amethystea, ces petits champignons violets que nous avions ramenés de cueillette... Les voici préparés, selon nos envies du moment, en simple poêlée pour lui et en belle brouillade pour moi, nature au sel et poivre, parsemés de quelques rondelles d'oignons-tiges et agrémentés d'un trait de crème de balsamique. De quoi se mettre en appétit... Attention, n'attendez pas, cela refroidit si vite ! ! !
Posté par lily363 à 13:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

20 juin 2007

Ce soir, on fait "dînette" !

Inspirations "tapas", esprit "dînette"... Programme: assortiment de petites préparations diverses, mélanges et dégustation. Au menu: gaspacho de tomates cocktail de riz blanc, maïs et persilmini-flan au parmesancapellini au pesto jambon belge seché triangle au munster Gaspacho de tomates J'ai utilisé 10 belles tomates pelées et épépinées, 1/2 poivron rouge pelé, 1 gousse d'ail dégermée, 4 càs d'huile d'olive extra vierge, 1 pincée de peperoncino (piment d'Italie, proche du piment d'Espelette), sel et... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 13:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 juin 2007

Saumon fumé et tartare de tomates et olives au persil

Ce que j'aime par dessus tout, c'est me retrouver devant un frigo, une armoire, un étal... et improviser avec les moyens du bord. Ici, j'étais chez mes parents et, faut-il le dire, improviser avec le frigo de maman, c'est un pur bonheur... bien qu'elle me dise souvent "y a rien dans le frigo", il regorge de perles culinaires qui ne demandent qu'à se laisser préparer au mieux de leur potentiel ! Ainsi, cette fois-là, j'avais découvert, pour 4 personnes: 4 tranches de saumon fumé, 4 belles tomates et une belle poignée... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 18:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juin 2007

Lasagnette aux champignons et parmesan

Conformément à la tradition italienne qui veut que les "pasta" constituent l'entrée d'un repas, je vous livre cette recette en l'intégrant dans ma catégorie "en guise d'entrée"... c'est par ailleurs comme cela que je l'ai servie... mais rien n'empêche bien entendu de lui offrir une autre place dans vos menus ! Ni d'ailleurs de la faire varier au gré de vos envies du moment ! A vous de vous l'approprier, de la réinterpréter à souhait ! Et bon appétit ! Lasagnette aux champignons et parmesan Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 11:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mai 2007

Tarte fine aux légumes

Entrée toute simple et légère ! Pour 6 personnes:- 6 carrés de pâte feuilletée- tapenade de tomates- 1/2 courgette- 1 petite aubergine- 3 - 4 tomates- huile d'olive, sel et poivre- basilic frais- huile à la truffe (facultatif) Préchauffer le four à 200°C. Découper les trois types de légume en fines tranches. Réserver les tranches de tomates et de courgettes. Précuire les tranches d'aubergines dans une poêle avec de l'huile d'olive et réserver. Sur les carrés de pâte, étaler une fine couche de tapenade de tomates. Y... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 20:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 mai 2007

Rouleaux de saumon, farce de légumes croquants

J'ai eu l'immense chance, grâce à un super cadeau que l'on m'a fait pour mon anniversaire l'an dernier, de participer à un cours de cuisine aux Ateliers Yves Mattagne - chef du restaurant le Sea-Grill*** à Bruxelles - dont le thème était les inspirations asiatiques. De cette expérience, je suis ressortie pleine de recettes, d'idées, de nouvelles saveurs, de belles décorations dans la tête... Bref, en-chan-té-e ! ! ! Et du coup, pour les anniversaires de ces amis qui ont eu l'excellente idée de m'offrir ce cours, voici l'entrée... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 20:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 avril 2007

Timbale de crevettes grises, lit d'aubergine

Pour 2 personnes:- salade feuille de chêne rouge, - toasts, - crevettes grises décortiquées, - 2 à 3 aubergines (selon la taille),- 2 gousses d'ail (dont on a retiré le germe),- citron,- tabasco,- ciboulette,  - huile d'olive extra vierge,- vinaigre balsamique blanc,- sel et poivre. Pour le caviar d'aubergines, couper les aubergines en deux dans la longueur, badigeonner la chair d'huile d'olive et mettre cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient cuites et tendres. Les sortir du four, égoutter et récupérer la chair cuite.... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 09:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 avril 2007

Feuilletés aux escargots

Première recette entrée sur ce site... taratatam... les PETITS FEUILLETES AUX ESCARGOTS! Réalisés hier soir pour un petit souper en tête à tête... et reçu un accueil plus que favorable!!! Alors je vous la livre... Ingrédients (pour 2 feuilletés) :- 24 escargots (petits gris)- pâte feuilletée- 1 oeuf- graines de sésame- beurre- 2 échalotes- 2 gousses d'ail- persil plat- vin blanc sec (+/- 20 cl)- crème fraîche liquide (+/- 20 cl)- sel-poivre- salade, pour l'accompagnement, avec huile... [Lire la suite]
Posté par lily363 à 10:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :