14 octobre 2009

Duo d'asperges, crousti de serrano et huile aux herbes

Pour 6 personnes Asperges vertes en mimosa: Mélanger 12 asperges cuites détaillées en tronçons, 2 oeufs durs écrasés, vinaigrette (1 càc de moutarde - 3 càs d'huile d'olive - 1 càs de vinaigre balsamique blanc - sel et poivre), cerfeuil ciselé, sel et poivre Asperges blanches aux crevettes grises: Mélanger 12 asperges blanches détaillées en tronçons, crevettes grises, 1càs de mayonnaise maison étirée à la crème, sel et poivre Crousti de serrano: Détailler les tranches de jambon serrano en tronçons, les faire sècher au four... [Lire la suite]

11 octobre 2009

Coeur de filet de saumon mariné et mi-cuit, Salade de betterave, pomme granny et oignon rouge, sauce flashy

Pour 6 personnes: 6 morceaux de coeur de filet de saumonMarinade: huile d'olive - vinaigre de Banyuls - sel - poivre noir du moulin - baies roses concasséesSalade: 3 betteraves de taille moyenne cuites et coupées en petits dés - 1 oignon rouge finement haché - 2 pommes granny détaillées en petits dés - huile d'olive - vinaigre de Banyuls - sel et poivre noir du moulinSauce: 1 betterave cuite - 1 oignon rouge - 1 trait de crème fraîche liquide - sel et poivre Mélanger les ingrédients de la marinade dans un plat et y placer les... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Foie gras poêlé sur émincé de betteraves

Par personne: 1 escalope de foie gras cru - 1 petite betterave rouge - farine - sel et poivre noir - huile d'olive - germes de radis pour la déco Brosser les betteraves sans les peler, les envelopper de papier aluminium et les faire cuire 1h à 1h30 au four préchauffé à 170°C. Les déballer puis les peler et les détailler en fines lamelles. Laisser refroidir. Mélanger la farine avec du sel et du poivre. Fariner les escalopes de foie gras et les poêler rapidement dans une poêle bien chaude. Egoutter et... [Lire la suite]
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28 février 2009

Filet de sole sur croustillant tomates et parmesan

Pas vraiment une recette, plutôt des associations, une fois de plus... Juste pour le croustillant; prendre un rouleau de pâte brisée, le dérouler et le travailler avec une càc de tapenade de tomates et une càc de parmesan fraîchement râpé. Meler intimement puis abaisser sur le plan de travail fariné. Découper à l'emporte-pièce ou au couteau. Cuire au four à 200°C en surveillant, puis laisser refroidir. Pour la sole, de simples filets façon meunière; fariner puis mettre à cuire dans une poêle à feu moyen avec une noix de... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Magret de canard fumé, carpaccio de cèpes et chutney de betteraves

Pas vraiment une recette, mais plutôt quelques dédicaces... Merci à B. & R. de nous avoir ramené ce magnifique magret de canard fumé, d'une finesse incomparable et qui fond littéralement dans la bouche ! Et merci à D. & A. pour le délicieux chutney de betteraves qui nous ravit chaque fois un peu plus les papilles et qui, décidément, se montre un compagnon incontournable de bon nombre d'ingrédients et plats ! Merci à vous aussi pour la fleur de sel aux cèpes, qui, pour sûr, s'est accordée à merveille avec les... [Lire la suite]
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05 juillet 2008

Bouchées de tomates-cerises à la lavande, façon tatin

Compter, par tartelette: 2 tomates cerises - 1càc d'huile d'olive à la lavande - 1 pincée de sucre - 1 tour de moulin à poivre noir - 1/2 càc de vinaigre balsamique blanc - quelques fleurs de lavande - pâte feuilletée Préchauffer le four à 180°C. Dans chaque moule, verser l'huile d'olive à la lavande, bien badigeonner le fond et les bords. Détailler les tomates cerises en tranches et disposer 6 à 7 tranches par moule. Parsemer de quelques fleurs de lavande, ajouter la pincée de sucre et la demi cuillère de balsamique, faire un... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Scampi au curry rouge, riz et fondue d'ail des ours

Fin avril, nous avons eu l'immense bonheur de découvrir un véritable tapis d'ail des ours chez mes parents ! Aussitôt vu, aussitôt cueilli ! Et le voilà agrémenté pour une bonne partie en pesto et, pour l'autre, préparé comme des épinards, juste tombés au beurre... comme ici pour cette petite entrée bien généreuse en goûts ! ! ! Scampis au curry rouge, riz et fondue d'ail des ours Pour 2 personnes: 10 scampis nettoyés - 5 cl de vin blanc sec - 1 càc de pâte de curry rouge - 20cl de lait de coco - une belle... [Lire la suite]
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28 février 2008

Millefeuilles de crabe à l'avocat, espuma de pamplemousse rose

Pour 6 personnes, prélever la chair d'un gros tourteau cuit, la crèmer très légèrement et poivrer. Nettoyer deux avocats mûrs, détailler la chair en lamelles et les citronner. Réserver ces deux préparations au frais. Découper 18 cercles dans des feuilles de brick et les badigeonner généreusement de beurre fondu. Les disposer sur une plaque allant au four et les faire dorer une dizaine de minutes à 200°C en surveillant. Sortir la plaque du four et laisser refroidir. Mettre deux feuilles de gélatine à ramollir dans un bol... [Lire la suite]
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27 février 2008

Brochette de scampis vanillés

Compter 3 beaux scampis par personne. Les décortiquer et les monter sur un bâton de vanille en guise de pic à brochette. Dans une poêle, faire chauffer un bon trait d'huile d'olive à la vanille (clic, voir ici) et faire cuire les brochettes sur feu vif, pendant quelques minutes sur chaque face. Servir chaud...  Ici, les brochettes étaient accompagnées d'aigre-doux de mangues (clic) servi sur des "crackers". Pour les "crackers", utiliser un rouleau de pâte brisée et découper à l'emporte-pièce les... [Lire la suite]
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01 février 2008

Croustillants de canard laqué en robe d'iceberg, sauce hoisin

Pour une trentaine de rouleaux (compter 2 à 3 par personne pour une entrée, plus en plat...): 30 crêpes de riz* carrées (+/- 17cm de côté) - 600gr de canard laqué* - sauce hoisin* - 1 botte d'oignons nouveaux - 1/2 concombre - quelques germes (soja, radis noir... au choix) (facultatif) - huile d'arachide - salade iceberg (de quoi avoir autant de feuilles que de rouleaux)  * En vente en épicerie asiatique Emincer le canard laqué en petits morceaux ainsi que les oignons nouveaux et le demi-concombre en fins bâtonnets.... [Lire la suite]
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