31 août 2013

Simply cake aux olives noires, poivrons confits et parmesan

Pour un moule rectangulaire entre 25 et 30cm de long: 180gr de farine - 3oeufs - 1 sachet de levure - 50gr de parmesan - 11cl de lait tiède - 11cl d'huile d'olive - Poivrons rouge, jaune et vert, pelés, coupés en lanières et longuement confits au four à l'huile d'olive - 1 poignée d'olives noires dénoyautées grossièrement hachées - 1 càc de marjolaine sèchée - sel et poivre (très peu) Préchauffer le four à 180°C avec chaleur tournante. Beurrer et fariner le moule. Battre légèrement les oeufs avec l'huile et le lait. Incorporer la... [Lire la suite]
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07 août 2013

Souvenir... déclinaison d'asperges blanches et vertes

Une petite assiette pour se rappeler les belles, bonnes et croquantes asperges du printemps dernier... Une petite photo qui sommeillait dans un tiroir et que je partage aujourd'hui... en pied de nez à la pluie ! Pour les recettes et proportions, voir ici En verrine; une crème d'asperge verte et ail des oursEn bas à gauche; l'asperge verte en mimosa, croustillant de jambon de parme, cressonnette des jardins et vinaigrette moutardéeEn haut à droite; l'asperge blanche aux crevettes grises, crème-citron, et en carpaccio... [Lire la suite]
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04 février 2012

Mi-cuit de saumon aux herbes fraîches

D'abord détaillé en carpaccio, puis mi-cuit sous le grill du four et agrémenté d'herbes aromatiques en tous genres, le saumon se décline ici tout en finesse pour une entrée légère et fondante. Merci D. pour l'inspiration de cette recette. Ingrédients: un beau pavé de saumon, très frais, sans peau, détaillé en tranches fines - huile d'olive - persil ciselé - herbes fraîches (ciboulette, persil, basilic, aneth, coriandre, pimprenelle...) - citron - fleur de sel - poivre noir du moulin Badigeonner des assiettes allant au four d'huile... [Lire la suite]
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01 février 2012

Timbale de saumon et coeur de brocoli

Recette inspirée pour la présentation de celle proposée il y déjà longtemps chez Cuisine Plurielle. Du plus bel effet dans l'assiette... Pour 4 timbales: 125gr de saumon cru - un bouquet d'aneth - 200gr de crème épaisse - 50cl de fumet de poisson - 6 feuilles de gélatine - Sel et Poivre - 4 beaux bouquets de brocoli précuits à la vapeur Porter le fumet de poisson à frémissement et y pocher le saumon cru pendant une dizaine de minutes, égoutter et réserver. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide. Prélever... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Tarte fine aux aubergines et anchois, salade d'herbes folles

Pour 4 personnes: 4 carrés de pâte feuilletée - 1 belle aubergine - 1 oignon - 4 tomates cerises - 8 anchois à l'huile - Sel et poivre - Huile d'olive - Herbes au choix (basilic, persil plat et frisé, ciboulette, menthe, sauge, pimprenelle, oseille...) Détailler l'aubergine et l'oignon en fines rondelles et les précuire, séparément, à la poêle, dans un filet d'huile d'olive, réserver. Détailler les tomates cerises en rondelles. Préchauffer le four sur 200°C. Etaler les carrés de pâte feuilletée, les piquer à la fourchette... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Aspic aux deux saumons, huile d'aneth et purée d'oignons

Pour 4 personnes: Les Aspics: 4 tranches de saumon fumé - 125gr de saumon cru - un bouquet d'aneth - 200gr de crème épaisse - 50cl de fumet de poisson - 6 feuilles de gélatine - Sel et Poivre L'Huile d'Aneth: Huile d'olive - Quelques brins d'aneth - Sel et Poivre La Purée d'Oignons: 2 oignons - Huile d'olive - Sel et Poivre (D'après une recette  du Vif/Week-End Hors Série n°27 - 101 recettes de la mer) Pour les aspics aux saumons. Chemiser quatre petits moules (type moules à darioles, ici 5cm de... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Poulet acidulé aux tomates sèchées et câpres sur toast de polenta

Pour 2 personnes: 2 blancs de poulet - 10/15 tomates séchées grossièrement hachées - 1 càs de câpres égouttés - herbes de Provence - Huile d'olive - Vinaigre balsamique blanc - 50 gr de polenta - Sel & poivre - Salade Préparer la polenta. Porter 200ml d'eau à ébullition avec une pincée de sel. A l'ébullition, verser la polenta et laisser épaissir tout en mélangeant sans cesse. Verser la polenta dans un plat huilé, lisser et laisser refroidir à température puis placer au réfrigérateur minimum 1h30. ... [Lire la suite]
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02 mars 2010

Empanadillas

En apéro, en entrée, sur un buffet, pour un pique-nique champêtre... Ces petits chaussons, dont on peut faire varier la farce à l'envie (viande, légumes, poisson, pommes de terre...) sont très présents dans la cuisine espagnole et sud-américaine (Chili, Argentine, Colombie, Venezuela), où on les retrouve sous l'appellation d'empanadillas, ou empanadas si on les réalise plus grands. Le mot "empanada" vient de l'espagnol et signifie "habiller de pain". Pour une trentaine d'empanadillas: 4 rouleaux de pâte... [Lire la suite]
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21 février 2010

Pannacotta au foie gras

Une recette qui dort dans mes placards depuis quelques bonnes semaines, puisque réalisée en temps de fêtes... En apéro ou en entrée. Petite pannacotta au foie gras, simple et diablement bon ! Pour 4 mini-verrines (10-15cl): 80gr de foie gras mi-cuit - 25cl de crème fraîche entière - 1 feuille de gélatine - sel & poivre noir - crème balsamique et graines germées pour la déco Détailler le foie gras en morceaux et mixer avec la crème fraîche. Passer au tamis et mettre à chauffer dans un poêlon sur feu doux. Mettre à... [Lire la suite]
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